RuGrad.eu

07 марта, 12:10
$74,43
+ 0,00
88,93
+ 0,00
19,40
+ 0,00

ООПТ под кладбищами на ул. Гагарина будет расширена до 9,2 га

Фото rugrad.eu

Особо охраняемая территория под бывшими кладбищами на ул. Гагарина будет расширена до 9,2 га и получит наименование «Городской парк». Об этом говорится в проекте решения городского совета, который выложен на его сайте.

Отмечается, что новая ООПТ является частью зеленого коридора, соединяющего особо охраняемую природную территорию местного значения «Парковая зона по ул. Малоярославской – ул. Ю. Гагарина» и озелененные территории Литовского вала.

Под охрану попадут крупные и ценные старовозрастные деревья не только на территории участков с номерами 39:15:132512:544, 39:15:132512:545, 39:15:132512:546 общей площадью 50,8 тыс. кв. м, которые по факту занимают территории бывших кёнигсбергских кладбищ, но и в зеленой зоне, примыкающей к первому участку между автоцентром «Рено» и ул. Дачной. Ранее городскими властями в рамках ПЗЗ Калининграда она была отнесена к перспективной зоне жилой застройки Ж-1 с высотой 9 и более этажей. 



Однако право частной собственности на эту неразграниченную землю застройщики не успели оформить. С учетом последних изменений в генплан от февраля 2020 года региональным правительством все 9,2 га бывшей кладбищенской территории были отнесены к зонам рекреационного назначения (Р) — озелененным территориям общего пользования.

Новая ООПТ после ее создания и утверждения решением горсовета будет закреплена за МКУ «Калининградская служба заказчика». Оно же будут осуществлять уборку и уход на насаждениями. В числе задач природоохранной деятельности этой ООПТ — формирование экологической культуры и экологическое просвещение населения, обеспечение благоприятной окружающей среды,сохранение природной среды и ландшафтов, создание и сохранение рекреационных ресурсов на территории Калининграда, охрана объектов растительного мира, в том числе элемент бореальной флоры и редкий атлантический вид — старовозрастной плющ обыкновенный, а также ясени, дубы, клены, каштаны, грабы, липы в возрасте более 100 лет.

Участки ООПТ будет запрещено использовать для строительства и иной хозяйственной деятельности, вырубать зеленые насаждения (за исключением рубок ухода и санитарных рубок), для выгула собак, установки НТО и аттракционов, проезда автотранспорта, за исключением обслуживания территории.



  • До 1945 года юго-восточнее Королевских ворот (начало нынешней ул. Гагарина по правую сторону) располагались кёнигсбергские кладбища. В частности, это Старое католическое, Французское реформатское, 1-е Закхаймское, 2-е гарнизонное кладбища. В послевоенное время они были разграблены и сейчас представляют собой массив с достаточно крупными и ценными деревьями. На неразграниченном участке в довоенное время находились 1-е Лёбенихтское и 2-е Закхаймское кладбища. От их исходной площади сейчас сохранилась примерно половина территории, на которой сейчас произрастают многолетние деревья. На остальной части вдоль ул. Гагарина были построены АЗС и автоцентр.



  • В ноябре 2019 года администрация Калининграда разыграла контракт на расчистку бывших кладбищенских участков от строительного, бытового мусора, самосева и упавших деревьев. Работы за 1,77 млн руб. выполнила компания «СавГрад» депутата-единоросса в Ладушкинском городском округе Ильи Савченко.