RuGrad.eu

20 января, 00:12
среда
$73,97
+ 0,00
89,33
+ 0,00
19,64
+ 0,00

Власти региона планируют построить новый газопровод от Калининграда до Светлогорска через Зори

Фото rugrad.eu

Региональные власти планируют утвердить проект планировки территории с проектом межевания, предусматривающий размещение газопровода высокого давления от ГРС Калининград-2 до Светлогорска. Соответствующий проект приказа областного агентства по архитектуре размещен сайте правительства и проходит антикоррупционную экспертизу.

Отмечается, что строительство газопровода высокого давления II категории с проектируемым давлением до 0,6 Мпа предусмотрено схемой территориального планирования Калининградской области. Его общая длина составит 39 км, площадь — 78,8 га. При этом порядка для 150 земельных участков на территории Гурьевского, Зеленоградского округов и Светлогорска рекомендовано установление сервитута из-за планируемого расположения на них ветки газопровода. 

Строительство будет вестись в два этапа. На первом этапе газопровод соединит газораспределительную станцию «Калининград-2» с поселками в границах Гурьевского, Зеленоградского, Светлогорского городского округа. Газ пойдет от комплекса по сжижению природного газа (КСПГ) производительностью 21 тонна в час, который находится в районе Северного обхода и ул. Горького.

Согласно проекту планировки, трасса газопровода пройдет через лесной массив севернее Чкаловска. От АО “Янтарьэнерго” в 2019 году было получено разрешение на прохождение газопровода в границах охранной зоны высоковольтной ЛЭП 330 кВт, которая разрезает Чкаловский лес напополам. Такое расположение газовой ветки должно уменьшить объем вырубки, при этом разрытие траншей под трассу должно проводиться на расстоянии не менее 2 метров до стволов деревьев.



Далее магистраль протянется между Холмогоровкой и Петрово. По плану территориального планирования ветка также пересекает железнодорожный обход Калининграда, который указан в схеме территориального планирования области для обеспечения грузоперевозками еще не построенного глубоководного порта в Янтарном. Газоснабжение придет непосредственно в поселки Кузнецкое, Волошино, Куликово, Зеленый Гай, Горьковское с установкой 4 газорегуляторных пунктов шкафного типа в населенных пунктах. 



Предусмотрено также ответвление на строящийся складской логистический комплекс для подключения объектов ФГКУ Комбинат «Ладога» Росрезерва в Зеленом Гае. Подведение газовой трубы планируется до границ земельного участка с кадастровым номером 39:05:040626:142.

На втором этапе линейный объект пересекает автодорогу Переславское – Романово и будет проложен вдоль железнодорожной ветки на Светлогорск, затем пересечет ее и Приморское кольцо подземным способом западнее тоннеля для железной дороги. Далее через поселки Обухово и Александровка магистраль выйдет к территории бывшего природного заказника геологического профиля «Пионерское», ранее реорганизованного правительством области. Сейчас земля отведена под организацию гольф-клуба и малоэтажную застройку. Врезка в существующие сети произойдет в восточной части поселка Зори в районе новой дороги, построенной АО «ВАД» и соединяющей Светлогорск с «замороженным» грузопассажирским терминалом в Пионерском. Конечным пунктом нового газопровода станет ГРС Светлогорска с мощностью 40000 нм. куб./час, которую предстоит реконструировать. В настоящее время от нее тянутся газопроводы Зори – Пионерский и Зори – Янтарный.

Строительство объекта будет вестись на средства из регионального бюджета. Проект планировки территории и проект межевания выполнены по заказу ООО «Калининградтеплогазпроект».



  • Ранее сообщалось, что «Газпром» реконструирует ГРС «Светлогорск» для снабжения индустриального парка «Храброво» и детского круглогодичного оздоровительного центра в Филинской бухте.

  • В мае 2019 года стало известно, что выдача технических условий на подключение к газораспределительным сетям в Светлогорском городском округе, Пионерском и Зеленоградске приостановлена. Это было «временной мерой», до решения вопроса по снятию технических ограничений по увеличению пропускной способности ГРС «Светлогорск».

  • В конце декабря 2019 года губернатор Антон Алиханов подписал постановление правительства области о переводе 180 га под Светлогорском под гольф-клуб и малоэтажную застройку в районе поселка Зори. Предполагается, что на 10 га в Зорях, принадлежавших совхозу АО «Светлогорский», разместится «IT-деревня» для размещения приглашенных специалистов и гольф-клуба со специальным полем, сопутствующей инфраструктурой и небольшим поселком с коттеджами, которые будут сдаваться в аренду игрокам. В качестве основного кредитора проекта рассматривался Сбербанк. Объем инвестиций в создание рекреационного комплекса и полей для гольфа оценивался в полмиллиарда рублей в течение 10 лет. Ранее региональный инвестсовет одобрил поддержку проекта в виде предоставления ООО «Калининград-гольф» участков из областной собственности без конкурса.