RuGrad.eu

09 мая, 19:33
$74,14
+ 0,00
89,51
+ 0,00
19,58
+ 0,00

Суд оставил калининградцам 25,5 лет на двоих за госизмену

Фото rugrad.eu

Первый апелляционный суд общей юрисдикции признал законным приговор калининградцам Антонине Зиминой и Константину Антонцу по делу о госизмене. Об этом сообщает РИА Новости. Судебное заседание проходило в закрытом режиме.

В декабре 2020 года Калининградский областной суд приговорил Зимину и Антонца, обвиняемых по ст. 275 УК России «Государственная измена», к реальным срокам лишения свободы. Суд приговорил Зимину к 13 годам колонии строгого режима, ее супруга — к 12,5 годам, они оба оштрафованы на 100 тыс. руб. 

Как сообщали федеральные СМИ, дело о государственной измене в отношении калининградцев Антонины Зиминой и Константина Антонца могло включать два эпизода. Первый эпизод касается раскрытия данных о личности капитана ФСБ, который был гостем на свадьбе Зиминой и Антонца. «Он, изрядно напившись, сам с удовольствием рассказывал гостям, что работает в ФСБ, фотографировался со всеми. А следователи считают, что именно Антонина передала латвийским спецслужбам фотографию через интернет и подтвердила, что он действующий сотрудник ФСБ», — сообщал отец подсудимой. 

Впоследствии в СМИ появилась информация о втором эпизоде в данном деле: передаче документов с грифом «секретно», которые Антонец якобы получил во время работы в Министерстве экономики Калининградской области.

«В ходе проведения следствия и судебного разбирательства установлено, что Зимина была завербована латвийскими спецслужбами в 2012 году во время выезда за границу. В дальнейшем она выполняла задания по сбору и передаче спецслужбам Латвии сведений, составляющих государственную тайну. Также в 2015 году Зимина привлекла к сотрудничеству с латвийскими спецслужбами своего супруга Антонца, который в период работы в Министерстве экономики Калининградской области похитил и совместно с Зиминой передал спецслужбам Латвии секретные сведения», — говорится в сообщении Федеральной службы безопасности РФ. 

С момента задержания супруги так и не признали свою вину.

  • Директор автономной некоммерческой организации «Балтийский центр диалога культур» Константин Антонец был задержан ФСБ в июле 2019 года. Его супруга Антонина Зимина была арестована на год раньше.