RuGrad.eu

13 апреля, 19:54
вторник
$77,51
+ 0,34
92,07
+ 0,29
20,32
+ 0,11

Региональные власти обновили областной закон о капремонте

Фото rugrad.eu

В четверг, 17 декабря, на заседании Калининградской областной Думы были приняты поправки в закон о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах региона. Как рассказал министр строительства и ЖКХ Сергей Черномаз, часть изменений направлена на усовершенствование закона, часть — на его приведение в соответствие с федеральными нормами.

Согласно поправкам, срок возникновения обязанности у собственников по уплате взносов на капремонт составит 3 месяца, начиная с того, что следует за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональным оператором программа. Ранее этот срок составлял 8 месяцев. «Указанная норма касается домов, введенных в эксплуатацию до утверждения региональной программы, и информация о которых по какой-либо причине не поступила в фонд», — пояснил Черномаз.

Для обеспечения финансовой устойчивости оператора решение собрания собственников о прекращении формирования фонда на его счете и создании специального счета будет вступать в силу через год после его официального направления. При этом если дом ремонтируется с привлечением бюджетных средств, то такое решение вступает в силу через 3 месяца.

К критериям определения очередности капремонта теперь будет отнесен объем поступивших взносов от собственников, что будет поощрением для наиболее платящих домов. Еще одно изменение предполагает, что для учета целевого использования средств фонда на спецсчетах региональный оператор получит возможность получать информацию об оказанных услугах и выполненных работах по капремонту у лиц, управляющих домами . Кроме того, для надлежащей приемки работ при согласии собрания собственников оператор получит право подписывать соответствующие акты.

В перечень работ, которые будут финансироваться за счет средств на капремонт, включено: восстановление или замена крылец с пандусами; экспертиза проектной документации; проверка сметы; авторский надзор; надзор за сохранением объектов культурного наследия; разработка паспорта фасада; ремонт или восстановления системы оповещения возникновения пожара и системы пожаротушения.

По федеральным нормам в комиссии по приемке работ в рамках капремонта войдут представители органов местного самоуправления. Также в региональную программу не будут включать дома на территориях населенных пунктов, которые признаны закрывающимися. Как подчеркнул Сергей Черномаз, в Калининградской области таких пунктов в настоящее время нет.

  • Ранее стало известно, что в 2021 году по линии «Фонда капитального ремонта» в Калининграде планируется отремонтировать более 200 домов на общую сумму более 800 млн руб.