RuGrad.eu

04 марта, 00:09
четверг
$74,58
+ 0,00
89,57
+ 0,00
19,73
+ 0,00

Бывший директор «Водоканала» задержан на Канарских островах

Фото rugrad.eu

Бывший директор муниципального предприятия «Водоканал» администрации Калининграда Александр Иващенко задержан на острове Тенерифе. Об этом сообщает «Новый Калининград» со ссылкой на испанское издание «20 минут» и собственные источники. Испанское СМИ, в частности, сообщает, что полиция арестовала 56-летнего россиянина, объявленного в международный розыск, который проживал в городе Адехе. 

Александр Иващенко был объявлен в международный розыск в январе 2019 года. Он подозревается в хищении чужого имущества, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), и злоупотреблении полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ). По версии следствия, экс-директор «Водоканала» тратил деньги предприятия на оказание услуг, которые должны были оказывать непосредственно сотрудники «Водоканала», входившие в штат юридической службы предприятия. В феврале в отношении Иващенко была заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 месяца с момента пересечения государственной границы Российской Федерации в случае экстрадиции или фактического задержания на территории РФ.


  • Об уголовных деле в отношении бывшего руководителя «Водоканала» стало известно в ноябре 2018 года. Александр Иващенко возглавил муниципальное предприятие в 2011 году. Свой пост он покинул осенью 2018 года.



  • После увольнения Иващенко прибыльное муниципальное предприятие было передано на баланс областных властей. Выручка предприятия по итогам 2019 года составила 1,7 млрд руб, чистая прибыль — 22,5 млн руб.