RuGrad.eu

27 февраля, 23:55
суббота
$74,44
+ 0,96
90,37
+ 0,87
20,04
+ 0,17

Нацпарк: Наращивать восстановление авандюны традиционными технологиями нецелесообразно из-за дефицита песчаных наносов

Фото rugrad.eu

Руководство национального парка «Куршская коса» распространило ответ на доклад общественной экологической организации «Экозащита!» о катастрофическом состоянии авандюны. В частности, в нацпарке считают, что «экологи посоветовали принять меры, которые уже давно приняты». Об этом говорится в пресс-релизе учреждения.

В документе делается акцент на том, что южная часть косы зависит от геоморфологических процессов и особенностей ветроволновой деятельности в этой части Балтики. Участок от Зеленоградска до Рыбачьего вместе с северным побережьем Самбийского полуострова подвержен более интенсивному размыву, что связано с физико-географическими особенностями: сила волны и угол, под которым она подходит к берегу, кардинально меняются по мере продвижения на северо-восток.

«В связи с этим наращивать темпы восстановления авандюны с помощью традиционных технологий не является целесообразным — из-за дефицита песчаных наносов такая работа не будет результативной», — сделали вывод в руководстве нацпарка «Куршская коса». По данным учреждения, за последние 5 лет увеличилась длина стабильных участков на 8,9 км, с 2007 года длина размываемых участков сократилась на 5 км. В последующем парк планирует продолжить применять как традиционные, так и современные способы восстановления песчаного вала, «прорабатывать новые стратегические проектные решения» в рамках устойчивого развития.


Схема предоставлена нацпарком "Куршская коса"


«Доклад представляет собой субъективную оценку современного состояния авандюны и деятельности национального парка «Куршская коса», а также политики РФ и правительства Калининградской области, налицо намеренное искажение информации или некомпетентность авторов в данной теме, о чем свидетельствуют множественные противоречия в основных аргументах доклада», — заявило руководство нацпарка.

В свою очередь, «Экозащита!» опубликовала ответ о том, что Минприроды и нацпарк предъявили экологам «передергивание фактов, словесный мусор и озабоченность собственным местом в международной политике». Кроме того, данные нацпарка об увеличении длины стабильных участков вызвали сомнения у сопредседателя «Экозащиты!» Александры Королевой, участвовавшей в мониторинге состояния Куршскоцй косы в 2018–2020 годах. Ссылаясь на другие данные калининградских ученых, «Экозащита!» вновь упоминает о том, что «с 2007 по 2014 год появилось 39 котловин, а с 2014 по 2016 год — уже 81».

«К сожалению, в наше время становится нормой перевод экологической дискуссии в политическую плоскость и, вместо серьезного обсуждения, обвинение оппонентов в некомпетентности и субъективности. Увы, такое отношение противоречит интересам сохранения Куршской косы и не способствует адаптации к изменению климата», — резюмировали авторы доклада, представленного в ЮНЕСКО.

  • Как ранее сообщал RUGRAD.EU, в декабре 2020 года Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО обратился к российским властям по поводу сложившейся катастрофической ситуации с разрушением авандюны на Куршской косе. По результатам полевых исследований, на первых 22 километрах от Зеленоградска до биостанции авандюна полностью разрушена и не защищает косу от морских волн. Как отмечается в докладе, на оставшейся половине только последний 6-километровый участок перед границей еще сохраняет свои функции. Скорость отступания морских берегов на косе составляет до 4 метров в год, на некоторых участках — до 8 метров.



  • Число гостей Куршской косы за 8 лет увеличилось в 3 раза — до 600 тыс. человек. Большая часть из них — это неорганизованные туристы.



  • Стоимость посещения «Куршской косы» с 1 января 2021 года увеличится в два раза. Однако, по мнению туроператоров, это никак не скажется на количестве неорганизованных посещений.