RuGrad.eu

27 января, 03:18
среда
$75,64
+ 0,78
91,67
+ 0,52
20,15
+ 0,06

Рядом с «Санта-Барбарой» в Гурьевске планируют более 20 га среднеэтажной застройки

Источник: gov39.ru

Региональный градостроительный совет одобрил среднеэтажную застройку территории на въезде в Гурьевск со стороны Калининграда. Об этом сообщает пресс-служба правительства области.

Концепция развития поселка Новый в составе Гурьевского городского округа предполагает каскадную жилую застройку от 4 до 6–7 этажей и индивидуальную блокированную. Согласно опубликованному на сайте областного правительства предварительному проекту, всего на участке может быть построено до 20 таких многоэтажек и порядка 100 блокированных жилых домов с несколькими секциями в каждом. Территориально новый микрорайон будет иметь въезд со стороны реконструируемого шоссе из Калининграда в Гурьевск, за Малым Васильково.  

Застройщик должен обеспечить микрорайон инженерной инфраструктурой и объектами социального обслуживания. В частности, планируется строительство детского сада и культурно-досугового центра. Сообщается, что дворовые территории многоквартирных домов должно объединить «ландшафтно-рекреационное пространство», которое станет «общедоступной парковой территорией».

Согласно ЕГРЮЛ, строительство будет вестись на участке с кадастровым номером 39:03:060005:1577 и площадью более 230 тыс. кв. м. Его назначение было изменено под проектирование и строительство поселка коттеджного типа. Кадастровая стоимость этого массива в районе поселка Нового превышает 144,8 млн руб. По данным из ЕГРН, земля была консолидирована и оформлена в частную собственность в июле 2020 года.

Отметим, что прилегающие участки к указанному массиву между Гурьевском и Калининградом на плане также предполагают многоэтажную застройку. Сам поселок Новый пока что представлен индивидуальными жилыми домами.


  • В 2018 году областное агентство по архитектуре выдавало физическому лицу разрешения на строительство 11 трехэтажных многоквартирных домов в том же кадастровом квартале между Гурьевском и Калининградом в районе поселка Нового. По данным ЕГРН, земля с кадастровым номером 39:03:060005:76 на тот момент находилась в долевой собственности и с 8 июля 2016 года принадлежала Алексею Снегуру и Ирине Ваниной. Однако сам участок площадью 50 тыс. кв. м не отображается на Публичной кадастровой карте до сих пор. Еще одно разрешение на возведение на данном участке 16 трехэтажных домов было выдано в ноябре 2017 года. Планировалось, что в ближайшее время вдоль трассы на Гурьевск будет построено порядка 30 малоэтажных жилых домов.

  • Градсовет также одобрил ЖК с 18-этажным домом у перекрестка ул. Гагарина – Куйбышева на земле совладельцев «Кобры». Здание будет располагаться аккурат напротив 23-этажной высотки ЖК «Вальдау».