RuGrad.eu

19 июня, 16:37
суббота
$72,22
-0,28
85,99
-0,71
18,94
-0,19

Коронавирусный локдаун: Ограничения могут быть смягчены

Фото rugrad.eu

Губернатор Антон Алиханов в Instagram написал, что постановление областного правительства о новых коронавирусных ограничениях будет существенно отличаться от ранее озвученной информации. «Подождите документов официальных, проект постановления будет сегодня опубликован, он существенно отличается от распространенной информации», — написал Алиханов.

«Опубликованный список ограничительных мер обсуждался на заседании оперативного штаба вместе с ещё рядом вопросов — таких, как эпидемиологическая ситуация в целом, работа системы здравоохранения, коечный фонд. Сформированный после заседания список должен пройти согласование с профильными ведомствами правительства. Некоторые предложения необходимо обязательно согласовать в федеральных министерствах. После всех процедур часть мер могут смягчить. После формирования окончательного списка проект постановления будет опубликован на сайте правительства области», — цитирует Klops главу правительственной пресс-службы Дмитрия Лыскова.

***

Правительство Калининградской области подтвердило введение новых ограничительных мер, которые затронут деловую активность, культурную жизнь, социальную и бытовую сферу, а также образование. Постановление, которое введет новые меры против распространения коронавирусной инфекции, не опубликовано. Однако основные решения, которые войдут в его текст, приняты 14 декабря на заседании оперативного штаба Калининградской области. 

В частности, региональные власти заявили, что с 28 декабря 2020 года по 17 января 2021 года закрываются все торговые центры и магазины, за исключением продовольственных, аптек и зоотоваров. На этот же период ограничивается работа фитнес-центров, крытых спортивных объектов, кинотеатров, театров, музеев, домов культуры. Они будут закрыты. 

Запрещена деятельность саун, бань, SPA-центров, парикмахерских, бьюти-студий, салонов красоты. В органах власти прекращается прием граждан. Банки, МФЦ и другие офисные предприятия продолжают работу только с юридическими лицами.

Отменяются уличные ярмарки и массовые спортивные и уличные мероприятия. Продолжает действовать запрет на проведение корпоративов. Режим самоизоляции для граждан старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями продлен до 31 января. 

В школах Калининградской области объявляются каникулы, при этом полностью закрывается дополнительное образование, спортивные секции (за исключением тренировок спортсменов, входящих в сборную России), колледжи и вузы должны провести зимнюю сессию в дистанционной форме.

Детские сады с 28 по 31 декабря и с 11 по 17 января продолжат работу с 50% нагрузкой. Места будут предоставляться детям, у которых работают оба родителя, уточнили в оперативном штабе.

Правительство и Роспотребнадзор планируют в течение недели принять решения относительно режима работы заведений общественного питания. Пройдут консультации с представителями бизнеса относительно мер поддержки со стороны региона. На данный момент принято решение о работе предприятий общественного питания с посадкой не более 50% с 6 до 23 часов.

Как сообщили в пресс-службе правительства, все новые ограничительные меры связаны с высоким уровнем заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Калининградской области. Кроме того, по данным Роспотребнадзора, в регионе продолжается рост заболеваемости внебольничными пневмониями – за минувшую неделю зарегистрировано 1093 случая, каждый третий из них осложнен новой коронавирусной инфекцией.

«Мы заранее принимаем все меры, чтобы у жителей региона было время подготовиться, построить свои планы на новогодние каникулы. Система здравоохранения испытывает колоссальную нагрузку в этот нелегкий период. Мы вынуждены принять такие серьезные меры, чтобы сберечь здоровье и сохранить сотни жизней жителей региона. В это время с особой строгостью будем следить за соблюдением организациями ограничений по работе, контролировать масочный режим в торговых объектах и на транспорте», – цитирует официальный сайт регионального правительства главу региона Антона Алиханова.