Апелляционный суд оставил под стражей калининградских врачей Белую и Сушкевич

Элина Сушкевич и Елена Белая. Фото ТАСС

Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве оставил без удовлетворения апелляционную жалобу калининградских медиков Элины Сушкевич и Елены Белой на избранную меру пресечения. Они останутся под арестом в СИЗО как минимум до 3 января.

В начале октября Московский областной суд взял под стражу на три месяца Елену Белую и Элину Сушкевич — врачей, обвиняемых в убийстве младенца в Калининградском роддоме № 4. Как сообщали СМИ, на решение суда повлияло то, что во время первого процесса обвиняемые неоднократно нарушали установленные им ограничения, в частности, пытались воздействовать на свидетелей и проводили интернет-пресс-конференции. 

В июне этого года Верховный суд РФ удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры РФ о переносе повторного рассмотрения дела калининградских медиков Елены Белой и Элины Сушкевич в Московский областной суд. 

«Прокуратура указывает на возможные общественные акции в защиту врачей, а также на потенциальную заинтересованность высокопоставленных чиновников Министерства здравоохранения Калининграда в оправдании врачей, так как в деле фигурируют вопрос статистики рождаемости (именно поддержание хороших статистических показателей как основной мотив убийства вменяется врачам)», — говорилось в сообщении в группе поддержки медиков.

В мае Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве отменил оправдательный приговор бывшей и. о. главного врача роддома № 4 в Калининграде Елене Белой и реаниматологу-анестезиологу регионального перинатального центра Элине Сушкевич по делу о смерти младенца. Апелляционное представление прокуратуры на приговор Калининградского областного суда удовлетворено.

В декабре 2020 года коллегия присяжных признала Елену Белую и Элину Сушкевич невиновными в убийстве новорожденного ребенка. На рассмотрение присяжных было вынесено 7 вопросов, касающихся доказательств, представленных стороной обвинения. Ответ был дан только по одному из них, а именно: «Доказано ли, что в роддоме № 4 недоношенному младенцу Ахмедову был введён препарат "Магния сульфат", вследствие чего он скончался?» Присяжные большинством голосов ответили: «Нет, не доказано». Трое присяжных сочли это обвинение доказанным, остальные пять — нет.

Врачей Елену Белую и Элину Сушкевич обвиняли в убийстве недоношенного младенца, родившегося на сроке 23-24 недели в ноябре 2018 года в связи с гибелью новорожденного мальчика из семьи граждан Узбекистана, проживающих в Калининграде. По версии следствия, руководитель учреждения распорядилась, а анестезиолог ввела родившемуся раньше срока ребенку препарат, после чего новорожденный умер. Расследованием дела занимался Центральный аппарат Следственного комитета России. По версии следствия, по приказу Елены Белой Элина Сушкевич ввела ребенку смертельную дозу сульфата магния.

Расследование уголовного дела началось летом 2019 года, тогда же обвиняемые были помещены под домашний арест, из-под которого сегодня были освобождены. Весной 2020 года дело начал рассматривать Калининградский областной суд. 

  • Процесс вызвал широкий общественный резонанс. Глава СК России Александр Бастрыкин связывал смерть ребенка в роддоме с тем, что его руководитель не желала тратить ресурсы на поддержание жизнеобеспечения младенца. 

  • Врачебное сообщество России, включая Национальную медицинскую палату во главе с Леонидом Рошалем, настаивало на надуманности обвинений и невиновности Белой и Сушкевич.