RuGrad.eu

25 февраля, 19:38
четверг
$73,75
-0,23
89,67
+ 0,01
19,89
-0,10

Губернатор анонсировал дооснащение аграриев со следующего года

Фото rugrad.eu

В Калининградской области в очередной раз будет побито несколько рекордов по итогам уборочной кампании. Об этом в четверг, 10 ноября, в ходе оперативного совещания регионального правительства рассказала министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.

Суммарный валовой сбор озимого и ярового рапса составил 155 тыс. тонн. Кроме этого, ожидается 485 тыс. тонн пшеницы, 175 тыс. тонн кукурузы и около 48 тыс. тонн ячменя.

Как отметил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, несмотря на рекорды, властям необходимо проработать вопрос финансирования и подготовки программы обновления парка техники. Его планируется обсудить на аграрном совете до конца 2020 года.

«Мы уже три года подряд бьем эти рекорды. И природа нас балует, погода хорошая, мы успеваем убирать урожай даже с учетом такой низкой фондовооруженности, которая, к сожалению, становится все хуже и хуже. А количество земли под озимые увеличивается — 15 тыс. га прибавилось сейчас вот под озимый сев, это очень много. Фондовооруженность при этом по сравнению с европейской уже в 5 раз ниже. Поэтому, если мы хотим поддерживать тот же уровень качества зерна и заработков наших аграриев, а значит, и уровень инвестиций, то нам в любом случае нужно что-то с этим делать», — констатировал Алиханов.

Министр сельского хозяйства Наталья Шевцова уточнила, что заказать комбайны необходимо до конца года, чтобы в следующую кампанию их можно было использовать.


  • Ранее сообщалось, что с начала года из региона вывезли более 250 тыс. тонн зерна и рапса.