RuGrad.eu

20 апреля, 16:45
вторник
$76,25
+ 0,70
91,48
+ 1,02
20,17
+ 0,27

На экс-главного архитектора Пионерского завели уголовное дело за разрешение на строительство в зоне газопровода

ЖК «На ул. Шаманова 1». Фото rcn39.ru

В отношении бывшего начальника отдела архитектуры Пионерского городского округа возбуждено уголовное дело. Как сообщает региональное управление Следственного комитета, бывший муниципальный служащий подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК РФ). 

По версии следствия, в 2016 году подозреваемый, руководствуясь личной заинтересованностью, подготовил и незаконно выдал разрешение на строительство многоквартирного жилого дома в Пионерском. Земельный участок, где должно было вестись строительство, имел обременение в виде охранной зоны газопровода высокого давления (закон запрещает строительство в такой зоне).

Следственные органы считают, что действиями подозреваемого были нарушены права граждан, которые заключили с застройщиком договоры долевого участия на общую сумму 5,2 млн руб. (в региональной прокуратуре отмечают, что таких договоров было 5).

Расследование уголовного дела продолжается, следствие занимается занимается в том числе сбором доказательств.

Речь может идти об объекте компании «Трансстрой». В феврале 2019 года стало известно, что прокуратура требует от компании вынести участок газопровода высокого давления из территории, предназначенной для многоквартирного дома. Проверка показала, что ООО «Трансстрой» строит многоквартирный дом № 1к по ул. Шаманова в Пионерском в охранной зоне газопровода высокого давления с привлечением средств участников долевого строительства. При этом пятно застройки располагается на расстоянии 2,5–3 м от трассы наружного газопровода высокого давления, что нарушает действующее законодательство. В адрес директора компании «Трансстрой» было внесено представление с требованием вынести трассу газопровода на безопасное расстояние от места проведения строительных работ. Разрешение на строительство многоквартирного дома на ул. Шаманова, которое было выдано компании «Трансстрой» в 2016 году, подписывал начальник отдела архитектуры и перспективного развития территорий Алексей Пичугин.

  • В декабре 2019 года стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего главы администрации Пионерского Евгения Михейкина. По версии прокуратуры, муниципальный служащий фактически руководил ООО «Трансстрой», которое принадлежало его знакомым. Под предлогом строительства многоквартирного жилого дома в Пионерском в период с 2016 по 2019 годы он заключил с 39 гражданами 52 договора участия в долевом строительстве. Общая сумма полученных от дольщиков денежных средств превысила 10 млн руб. В декабре 2019 года в отношении «Трансстрой» было открыто конкурсное производство. Компания, согласно данным ЕГРЮЛ, принадлежит Марии Павлиновой и Екатерине Михейкиной.


    В августе 2020 года конкурсный управляющий «Трансстроя» сообщил о подаче заявления о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника солидарно на 142,3 млн руб. В октябре управляющий сообщил о фактах преднамеренного банкротства компании.