RuGrad.eu

15 июня, 06:42
вторник
$71,68
+ 0,00
87,33
+ 0,00
19,50
+ 0,00

Уголовное дело экс-главного архитектора Пионерского за разрешение на строительство в зоне газопровода направлено в суд

ЖК «На ул. Шаманова 1». Фото rcn39.ru

Уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела архитектуры Пионерского городского округа направлено в суд. Бывший муниципальный служащий подозревается в превышении должностных полномочий (ч.1 ст. 286 УК РФ), сообщает региональная прокуратура. 

«Бывший муниципальный служащий как должностное лицо, при отсутствии на то достаточных законных оснований выдал застройщику разрешительную документацию на строительство многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: ул. Шаманова, д. 1-к в г. Пионерский. Впоследствии строительство указанного жилого дома было остановлено, в том числе ввиду допущенных нарушений при выдаче разрешительной документации. В связи с чем, граждане – участники долевого строительства внесены в реестр обманутых дольщиков», - говорится в сообщении прокуратуры.

Санкция ч.1 ст. 286 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

В декабре 2020 года региональное управление Следственного комитета РФ сообщало о возбуждении уголовного дела по другой статье - ч.1 ст. 285 УК РФ, злоупотребление должностными полномочиями. По версии следствия, в 2016 году подозреваемый, руководствуясь личной заинтересованностью, подготовил и незаконно выдал разрешение на строительство многоквартирного жилого дома в Пионерском. Земельный участок, где должно было вестись строительство, имел обременение в виде охранной зоны газопровода высокого давления (закон запрещает строительство в такой зоне).

Следственные органы считают, что действиями подозреваемого были нарушены права граждан, которые заключили с застройщиком договоры долевого участия на общую сумму 5,2 млн руб. (в региональной прокуратуре отмечали, что таких договоров было 5).

В феврале 2019 года стало известно, что прокуратура требует от компании компании «Трансстрой» вынести участок газопровода высокого давления из территории, предназначенной для многоквартирного дома. Проверка показала, что ООО «Трансстрой» строит многоквартирный дом № 1к по ул. Шаманова в Пионерском в охранной зоне газопровода высокого давления с привлечением средств участников долевого строительства. При этом пятно застройки располагается на расстоянии 2,5–3 м от трассы наружного газопровода высокого давления, что нарушает действующее законодательство. В адрес директора компании «Трансстрой» было внесено представление с требованием вынести трассу газопровода на безопасное расстояние от места проведения строительных работ. 

Разрешение на строительство многоквартирного дома на ул. Шаманова, которое было выдано компании «Трансстрой» в 2016 году, подписывал начальник отдела архитектуры и перспективного развития территорий Алексей Пичугин.

  • В декабре 2019 года стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего главы администрации Пионерского Евгения Михейкина. По версии прокуратуры, муниципальный служащий фактически руководил ООО «Трансстрой», которое принадлежало его знакомым. Под предлогом строительства многоквартирного жилого дома в Пионерском в период с 2016 по 2019 годы он заключил с 39 гражданами 52 договора участия в долевом строительстве. Общая сумма полученных от дольщиков денежных средств превысила 10 млн руб. В декабре 2019 года в отношении «Трансстрой» было открыто конкурсное производство. Компания, согласно данным ЕГРЮЛ, принадлежит Марии Павлиновой и Екатерине Михейкиной.


    В августе 2020 года конкурсный управляющий «Трансстроя» сообщил о подаче заявления о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника солидарно на 142,3 млн руб. В октябре управляющий сообщил о фактах преднамеренного банкротства компании.