RuGrad.eu

16 апреля, 02:10
пятница
$76,98
+ 1,30
92,23
+ 1,69
20,26
+ 0,38

«6 бюллетеней не могли повлиять на итоги выборов»: обзор RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

Региональному отделению «Яблока» не удалось оспорить итоги выборов депутатов в Зеленоградске. Политическая партия подала иск в суд, требуя признать незаконными итоговые протоколы на участках № 146, 147, 149, 150 и 152 и отменить результаты выборов по всему муниципалитету. Список «Яблока» по результатам выборов получил 346 голосов. Этого не хватило, чтобы получить хотя бы один депутатский мандат в местном совете.

Истец указывал, что, когда в УИК № 150 подсчитали все бюллетени, их общая сумма оказалась на 1 единицу больше, чем участковая комиссия получила от вышестоящей избирательной комиссии. Этот факт, по мнению «Яблока», «не позволяет с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей» на данном участке. Аналогичная ситуация, как считает истец, происходила и на других «спорных» участках (на участке № 147 партия выявила разницу в 2 бюллетеня, на всех остальных так же по одному). «Таким образом, вышеуказанными комиссиями было выдано избирателям на 5 бюллетеней больше, чем они получили от вышестоящей избирательной комиссии», — отмечал истец.

В судебном заседании представитель Зеленоградской ТИК попросила суд отказать «Яблоку» в удовлетворении иска. В письменном отзыве на иск было указано, что необходимое для проведения выборов депутатов количество бюллетеней было выдано участковым комиссиям в день голосования. В том числе и бюллетени проголосовавших досрочно в комиссии избирателей. Они в итоговых протоколах как полученные избирательными комиссиями не учитываются. Оставшиеся в ТИК 294 бюллетеня были погашены, о чем имеется акт. В итоговый протокол, как указал ответчик, данные бюллетени входить не должны, поскольку они избирательным комиссиям не выдавались.

Отказать «Яблоку» в суде потребовал и представитель партии «Единая Россия». Представители других политических объединений (КПРФ, ЛДПР и «Родина») судебный процесс проигнорировали.

Проанализировав данные о количестве бюллетеней, которые были напечатаны для выборов типографией «Страж Балтики», суд отказался отменять итоги выборов. «Таким образом, поскольку вышеуказанные протоколы избирательных комиссий об итогах голосования, составленные по результатам подсчета голосов на избирательных участках № 146, 147, 149, 150 и 152 оформлены с соблюдением требований ст. 67 и 68 Закона N 67-ФЗ, следовательно, незаконными признаны быть не могут, в связи с чем отмене не подлежат», — отмечается в решении Зеленоградского районного суда.

В решении также указывается, что данные о 5 «лишних» бюллетенях, которые «Яблоко» указало в иске, были опровергнуты актами о передаче бюллетеней досрочно проголосовавших в территориальной избирательной комиссии избирателей.

«При этом данные 6, а не 5 бюллетеней, не могли повлиять на итоги выборов в пользу административного истца, поскольку до необходимого числа голосов для получения мандата их бы не хватило», — указывает в своем решении суд первой инстанции.

В результате региональному отделению «Яблока» было отказано в удовлетворении иска. На решение Зеленоградского районного суда была подана апелляционная жалоба, но она осталась без удовлетворения.

  • По итогам выборов в совет Зеленоградска 13 мандатов из 20 получили кандидаты, выдвинутые «Единой Россией». Также в совет Зеленоградска вошли 4 представителя КПРФ, по одному кандидату от ЛДПР и «Родины» и самовыдвиженец.  На голосовании по партийным спискам «Единую Россию» поддержали свыше 51 % избирателей, КПРФ — 19 %, ЛДПР — 11 %, «Родины» — 7 %, «Яблока» — 3 %.

  • Около 400 избирательных бюллетеней, заполненных в рамках досрочного голосования по одномандатному избирательному округу № 4 в Зеленоградске, были признаны недействительными. Причиной стало то, что участковая избирательная комиссия положила досрочно проголосованные бюллетени в полиэтиленовые пакеты «Почты России», а не в предусмотренные специализированные сейф-пакеты. В итоге победу по округу одержал кандидат от КПРФ, гендиректор ООО «Земской доктор» Алексей Морозов. Он набрал 293 голоса, у представителя «Единой России», исполнительного директора «КСТ-Зеленоградск» Вероники Матюшиной — 130. 



  • В рамках голосования по одномандатным округам на УИК № 147 победу одержал пенсионер Александр Васильев; на УИК № 149 — индивидуальный предприниматель Мария Суворова; на УИК № 150 и № 152 — директор ФГБУ «Национальный парк «Куршская коса» Анатолий Калина. Все они выдвигались от «партии власти».



  • Калининградский областной суд также отказал в иске региональному отделению партии «Яблоко», которое оспаривало изменение системы выборов в городской совет депутатов Калининграда со смешанной на мажоритарную.