RuGrad.eu

27 февраля, 12:28
суббота
$74,44
+ 0,96
90,37
+ 0,87
20,04
+ 0,17

«Если мы какие-то ущербные акты принимаем, то должны отказаться от зарплаты»: обзор RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

Депутат Калининградской областной Думы и лидер регионального отделения партии «Патриоты России» Михаил Чесалин призвал депутатов отклонить законопроект об упразднении Уставного суда. Соответствующее заявление депутат сделал в понедельник, 23 ноября, на заседании комитета по законодательству и государственному строительству регионального парламента. Председатель комитета Сергей Юспин («Единая Россия») заявил, что законопроект принимается «в целях оптимизации судебных органов и расходов областного бюджета».

Когда лидер «Патриотов» попытался выяснить у председателя комитета, кому мешал судебный орган, Юспин ответил очень пространно, попытавшись свести всю дискуссию к тезису «всему свое время». «На определенном этапе развития нашего общества была потребность в Уставном суде: много что было тогда не упорядочено. Сейчас я считаю, что наше общество из того времени, с большими неопределенностями, выросло», — заявил Юспин. Так же он заявил, что область «справится в ближайшее время без Уставного суда без потери качества».

Председатель комитета по законодательству также отметил, что средства, которые предполагается сэкономить за счет ликвидации суда, «не помешают ни нашему здравоохранению, ни образованию, ни любым другим сферам нашей жизни». «Мы найдем, куда использовать эти деньги», — пообещал он. В 2020 году на содержание Уставного суда планировалось потратить порядка 15,2 млн руб. 

Против упразднения Уставного суда не нашлось аргументов ни у правового управления Облдумы, ни у правительства с прокуратурой. Представитель губернатора в региональном парламенте Татьяна Шарова, в частности, указывала на соответствующие изменения в федеральном законодательстве (юридическое сообщество связывает ликвидацию уставных и конституционных судов в субъектах РФ с поправками в Конституцию). Шарова заявила, что федеральное законодательство предполагает, что субъекты РФ самостоятельно ликвидируют свои конституционные и уставные суды к 2023 году.

Михаила Чесалина не устроила аргументация Татьяны Шаровой. «Я в принципе категорически против того, чтобы уничтожать какие-то институты, которые действуют хорошо и приносят пользу. В последнее время мы сталкиваемся с тем, что наше правительство (я говорю о правительстве Калининградской области) очень много из того, что является полезным и институциональным, разрушает», — заявил Чесалин, после чего вспомнил зачем-то ситуацию с больницей рыбаков, онкоцентром, Домом Советов и другие спорные, на его взгляд, инициативы правительства.

Чесалин заявил, что Уставный суд, по его информации, «не имел нареканий в качестве своей юриспруденции». Депутат вспомнил, что сам обращался в этот судебный орган по поводу какого-то нормативно-правового акта администрации Калининграда. «Решение было принято абсолютно законное, в интересах той группы лиц, которые обратились за помощью», — заявил лидер «Патриотов».

В конце своего выступления Чесалин заявил, что судебный институт доказал свою эффективность. «Конечно, мы (депутаты в том числе) могли бы загружать его работой, обращаясь и оспаривая неправильные и ущербные нормативные акты, всё еще имеющиеся и действующие в муниципалитетах», — призвал он.

Слова про «ущербные» правовые акты явно задели спикера регионального парламента Марину Оргееву. «Анализ многолетней работы Уставного суда говорит об очень ограниченном количестве заявлений, которые делают в основном депутаты. Я не хочу сегодня называть фамилии, когда Уставный суд просто обращался с просьбой сделать к ним обращение. И такие факты были. Не в этом составе, но они были», — заявила Оргеева. После чего добавила, что формулировка про «ущербные акты» некорректная, а все нормативные акты, которые принимает региональный парламент, проходят проверку соответствующими структурами (а значит, принимаются в соответствии с федеральным законодательством). «Поэтому говорить об ущербности — это вообще не корректно. Это наша с вами работа, за которую мы с вами получаем зарплату. Тогда мы должны отказаться от зарплаты, если мы какие-то ущербные акты принимаем. В чем я абсолютно с вами не согласна», — заявила председатель Облдумы.

Спикер также пообещала, что сэкономленные средства «найдут свое применение», после чего стала рассказывать о необходимости увеличения количества мировых судей в регионе. На эти цели и следует направить сэкономленные средства. В частности, Оргеева заявила, что Уставный суд рассматривает порядка 50–70 обращений в год, в то время как мировые судьи рассматривают около 3 тыс. обращений в месяц.

В итоге против законопроекта из членов комитета Облдумы проголосовал только Чесалин.

  • Против ликвидации Уставного суда высказывался, в частности, экс-председатель судебного органа Александр Куликов. 23 ноября упразднение Уставного суда одобрил комитет Облдумы по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку.