RuGrad.eu

29 ноября, 19:24
$75,86
+ 0,00
90,46
+ 0,00
20,18
+ 0,00

Центробанк: Инфляция в Калининградской области вновь превысила общероссийскую (инфографика)

Фото rugrad.eu

В октябре 2020 года годовая инфляция в Калининградской области составила 4,5 % после 4,4 % в сентябре и оставалась выше, чем в Северо-Западном федеральном округе (3,9 %) и в целом по стране (4 %). Соответствующие данные приводит Центробанк РФ.

Главные факторы ускорения инфляции — ослабление рубля, временное повышение спроса на отдельные непродовольственные товары, повышение тарифов на услуги городского транспорта. Базовая инфляция в регионе в октябре составила 4 % после 3,9 % в сентябре.

Что касается продовольственных товаров, то здесь годовой темп прироста цен в октябре, как и месяцем ранее, составил 4,5 %. Хороший урожай, но с сокращением посевных площадей сахарной свеклы в России повлияли на ускорение роста цен на сахар. Неурожай подсолнечника из-за неблагоприятных погодных условий в период его созревания вместе с высоким мировым спросом на масличные привели к увеличению темпов прироста цен на подсолнечное масло. Вместе с тем за счет увеличения предложения говядины и свинины со стороны региональных производителей замедлились годовые темпы роста цен на колбасные изделия. Благодаря насыщению продуктового рынка региона овощами и фруктами уменьшились темпы прироста цен на помидоры, апельсины и яблоки, также подешевели огурцы.

Годовой темп прироста цен на услуги в октябре возрос до 4 % после 3,7% в сентябре. Основной вклад в его увеличение внесла динамика цен на услуги пассажирского транспорта. С октября текущего года в регионе была повышена стоимость проезда в городском автобусе, в то время как в октябре прошлого года подобная индексация не производилась.

Годовая инфляция в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) в октябре 2020 года возросла до 3,9 % после 3,6% в сентябре.

На ближайшее время в целом по России на динамику инфляции будут продолжать влиять краткосрочные факторы, такие как эффект переноса валютного курса, мировые цены на продовольствие и ограничения со стороны предложения, отмечают в Центробанке РФ. 






  • По состоянию на август 2020 года годовая инфляция составляла 4,8 %, это был самый высокий показатель на Северо-Западе.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь