RuGrad.eu

29 ноября, 19:18
$75,86
+ 0,00
90,46
+ 0,00
20,18
+ 0,00

Железная дорога вокруг Калининграда: ни точного расположения, ни финансирования у РЖД

Фото rugrad.eu

Региональные власти пока не знают точное расположение железнодорожного обхода Калининграда, который будет проектироваться для обеспечения грузоперевозками глубоководный порт в Янтарном. Соответствующую информацию публикует пресс-служба правительства области со ссылкой на вице-премьера Наталью Сибиреву.

«Данная трасса была указана в схеме территориального планирования Калининградской области, которая утверждалась в 2017 году. При подготовке проекта генерального плана Зеленоградским городским округом, который был утверждён в июне 2019 года, прохождение железной дороги было изменено самостоятельно разработчиками генплана, и муниципалитет это принял», — рассказала чиновник.

Проектируемая железнодорожная трасса является по сути обходом Калининградского транспортного узла и входит в федеральную транспортную схему, реализация которой запланирована до 2040 года. Однако, как ранее стало известно, траектория будущего железнодорожного обхода Калининграда на генплане Зеленоградского городского округа была проложена прямо по участкам с жилыми домами и парку Фухсберг. В ходе публичных слушаний в Холмогоровке граждане высказали свое несогласие с представленным проектом и крайнее возмущение.



По поручению губернатора Антона Алиханова было подготовлено письмо в Минтранс РФ с просьбой учесть интересы жителей поселка Холмогоровка и проложить железную дорогу в стороне от жилого сектора и рекреационных зон. Как пояснила вице-премьер Наталья Сибирева, в новой схеме Минтранса трасса действительно проходит в обход населенного пункта.

На схеме, публикуемой пресс-службой правительства, новая траектория железной дороги располагается южнее Холмогоровки, однако проходит прямо по военному аэродрому в Чкаловске и через крупный массив городских лесов на севере Калининграда. По словам Сибиревой, схема является примерной, а точное прохождение трассы в схеме территориального планирования не указывается в соответствии с Градостроительным кодексом РФ. Реальное расположение железнодорожной ветки будет определено при проектировании с учетом анализа экономической составляющей.



«Понятно, что выгоднее проложить дорогу по тем участкам, которые свободны от прав третьих лиц, потому что тогда не нужно будет тратить бюджетные средства на выкуп имущества у собственников», — заверила Сибирева. Проект строительства железной дороги будет опубликован в официальных источниках, и с ним смогут ознакомиться жители посёлка Холмогоровка.

Отметим, что 50-километровый железнодорожный обход Калининграда со стороны Светлого и станции в микрорайоне им. Космодемьянского по направлению к Гурьевску отображен на схеме территориального планирования РФ в области развития федерального траспорта, которая была утверждена еще в 2013 году. Затем траектория ветки повторяется в Схеме территориального планирования Калининградской области, которая в настоящее время приводится на сайте регионального правительства. Однако точная прорисовка трассы за всё это время не проводилась. Кроме того, на схеме отсутствует указание расположения будущего глубоководного порта в Янтарном. Вместо него запланирована яхтенная марина.



При этом губернатор Антон Алиханов выразил сомнения, что в РЖД в ближайшее время найдут финансирование на строительство обхода Калининграда. «Мне сложно комментировать. Говорить о том, что РЖД найдут финансирование на строительство этих путей... Это из разряда очень далёких прогнозов. Есть уже несколько направлений, например, трасса в Янтарный. Но финансирования на это тоже нет, не говоря уже о новом строительстве», — заявил глава региона в ходе общения с журналистами в четверг, 19 ноября.

Он также добавил, что считает более перспективным направлением электрификацию железных дорог в восточной части региона. «Чтобы мы могли использовать „Ласточки” не только с торону приморских городов, но и по направлению в Советск, Черняховск и так далее. Честно говоря, не очень понимаю, в чём острота момента по поводу обхода Калининграда. Это не утверждённый генплан», — заявил Алиханов.
  • Во вторник, 17 ноября, во время общественных слушаний генплана Зеленоградского городского округа в поселке Холмогоровка водитель автомобиля въехал в группу граждан, в результате чего пострадали и были госпитализированы 8 человек. В отношении водителя возбуждено уголовное дело. Региональное управление СК ходатайствовало о передаче дела в свое производство. Параллельно прокуратура области организовала проверку администрации Зеленоградского городского округа на предмет обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности людей во время проведения публичного мероприятия.

  • В августе 2020 года сообщалось, что правительство РФ не поддержало бизнес-план правительства Калининградской области по строительству порта в Янтарном за 53 млрд руб. В материалах отсутствовал перечень конкретных объектов, информация о заинтересованных инвесторах, обоснование необходимости создания еще одного терминала накатных грузов мощностью 48 млн тонн с учетом уже строящегося морского грузопассажирского терминала в Пионерском.

  • Стратегией развития Калининградской области до 2031 года начали заниматься при губернаторе Георгии Боосе в период 2005–2006 годов. После этого была разработана среднесрочная программа на 10 лет и сделана Схема территориального планирования Калининградской области.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь