RuGrad.eu

26 ноября, 12:49
четверг
$75,47
-0,34
89,89
-0,01
20,12
-0,03

Федеральный Минстрой изменит правила проектирования рельсов для калининградского трамвая

Фото rugrad.eu

Минстрой РФ изменит правила проектирования рельсов, соответствующее решение будет способствовать развитию узкоколейной сети в четырех городах России, в том числе и в Калининграде. Изменения должны быть приняты уже в нынешнем году. Об этом сообщает пресс-служба федерального министерства. 

«Трамвайное движение в четырех городах России Евпатории, Пятигорске, Калининграде и Ростове-на-Дону имеет собственную особенную специфику. И теперь обновление требований, учитывающее эту специфику, позволяет реанимировать развитие этого вида городского транспорта. Это безусловная историческая ценность транспортного хозяйства страны, и отношение к этому у нас должно быть соответствующее, бережное», — отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков.

Корректировка правил, позволяющая применять рельсы железнодорожного профиля, позволит снизить стоимость строительства трамвайных линий с нестандартной колеей на 5–10 %. За 1 км пути экономия составит порядка 2 млн руб. 

В новых правилах также предлагается решить вопросы, касающиеся применения композитных шпал (состоящих из переработанного пластика) в трамвайных путях и использования железнодорожных рельсов на трамвайных путях с железобетонными шпалами. Положительный опыт применения композитных шпал за последние 2 года приобрела Москва.

  • В Калининграде на единственном маршруте № 5 протяжённость метровой колеи составляет 11 км. Часть линии находится в аварийном состоянии. 

     

    В генеральном плане Калининграда 2016 года предусматривалось развитие трамвайного сообщения в южной части областного центра. Существующей схемой организации движения общественного транспорта в Калининграде предусмотрены 2 трамвайных маршрута. При этом фактически действует один — № 5. 



  • Губернатор Антон Алиханов на пресс-конференции в декабре прошлого года заявил, что администрация Калининграда сможет направить 350 млн руб. на развитие трамвайной сети в 2021 году. 



  • В феврале 2020 года стало известно, что «Уралвагонзавод» планирует поставлять трамваи своего производства в Калининград.В 2018 году уже заявлялось о намерении «Уралвагонзавода» поставить в Калининград новые трамваи. К 2019 году новый трамвай должен был получить сертификат соответствия техническим требованиям, чтобы обновить парк техники в Калининграде, Евпатории и Пятигорске. 






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь