RuGrad.eu

26 ноября, 13:27
четверг
$75,47
-0,34
89,89
-0,01
20,12
-0,03

«Корпорация развития» «разбогатеет» на замок (фото)

Фото rugrad.eu

Региональные власти собираются передать восьмисотлетний замок Прейсиш-Эйлау в Багратионовске на баланс «Корпорации развития Калининградской области». Об этом заявила глава регионального агентства по имуществу Наталья Кузнецова на заседании правительства во вторник, 17 ноября, представляя проект закона о внесении изменений в прогнозный план приватизации. Общая площадь здания — 3,6 тыс. кв. м. Кроме того, в уставной капитал корпорации будет передан земельный участок площадью более 4,5 га. Замок имеет статус объекта культурного наследия.

Региональные власти планировали продать Прейсиш-Эйлау в период 2020–2022 годов. Но, как напомнила Кузнецова, несколько тендеров по продаже данного имущества были признаны несостоявшимися (последняя попытка приватизировать данный имущественный комплекс была предпринята в феврале 2020 года). «"Корпорация развития Калининградской области" планирует усилить работу по привлечению инвесторов к объектам культурного наследия области. В процессе оценки исторических зданий на предмет востребованности для бизнеса в список искомых попал замок Прейсиш-Эйлау. В отношении него ведется работа по разработке перспективной бизнес-концепции», — доложила Кузнецова.

«Очевидно, что замок останется центральным объектом в планах комплексной ревитализации этой части Багратионовска. Здесь предлагается создать историко-культурный и рекреационный кластер с ландшафтным парком, выставочными павильонами, туристской инфраструктурой. Но замку необходима качественная и долгосрочная бизнес-составляющая, инвестор, готовый вкладывать в его сохранение и вовлечение в экономический оборот. Поиском такого инвестора и организацией работы с ним и займётся наша Корпорация», – цитирует официальный сайт регионального правительства главу корпорации Андрея Толмачёва.

Корпорации также планируется передать построенное в начале прошлого века здание школы-интерната в поселке Железнодорожный, располагающееся на пересечении ул. Коммунистической и Советской. В довоенное время это было здание районного управления (крайсхаус) округа Гердауэн. Сейчас речь идет об имущественном комплексе, состоящем из двух нежилых зданий площадью 3,1 тыс. кв. и около 1 тыс. кв. м. «Целью указанной капитализации является проработка вопроса создания на базе указанного объекта медицинского лечебно-диагностического центра высоких технологий», — пояснила руководитель агентства. На нового собственника также возлагаются обязательства по сохранению памятников.


Источник: презентация Агентства по имуществу Калининградской области


Дочерней структуре областного правительства планируется передать имущественный комплекс на ул. Марины Расковой, 10 в Калининграде. Речь идет о здании бывшей городской больницы площадью порядка 1,4 тыс. кв. м, земельном участке площадью около 2,5 тыс. кв. м. и ряде вспомогательных объектов. Как подчеркнула Кузнецова, данные объекты довоенной постройки находятся в «неудовлетворительном состоянии». «С практически неработоспособными, а в ряде случаев и предаварийными элементами зданий несущих конструкций», — пояснила она.

От корпорации ожидают, что благодаря привлечению инвестора в здании появится некий «многофункциональный объект», который будет включать «встроенные помещения современного поликлинического учреждения».




  • Форбург замка Прейсиш-Эйлау рассматривался как одна из составных частей проекта исторического парка «Прейсиш-Эйлау», который в перспективе может стать драйвером развития Багратионовска. Одним из инициаторов данного проекта выступал бизнесмен Андрей Горохов.



  • В мае 2020 года Кузнецова сообщала о том, что в уставной капитал «Корпорации развития Калининградской области» будут включены Дом Советов и прилегающий к нему участок с различными сооружениями. К концу 2020 года подконтрольная областному правительству структура, планировала полностью получить Дом Советов на свой баланс. Для этого корпорации было необходимо получить в здании долю 15 %, которая принадлежит областному правительству. 




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь