RuGrad.eu

29 ноября, 19:42
$75,86
+ 0,00
90,46
+ 0,00
20,18
+ 0,00

Председателю Союза переработчиков отходов стало стыдно за министра экологии

Святослав Лавриненко (слева), Олег Ступин (справа). Фото rugrad.eu

Председатель регионального Союза переработчиков отходов Святослав Лавриненко ответил на критику министра природных ресурсов и экологии Олега Ступина. Ранее Ступин признавался, что не нашел с председателем Союза «общий язык». «Да, собирали люминесцентные лампы, но есть вопрос, как они этот грант исполнили. Моему министерству пришлось ходить и выбивать у него акты утилизации. Мы подписали соглашение, по которому он должен был отчитаться, куда будут сданы лампы. А он его проигнорировал, а потом сделал из министерства виноватых», — рассказывал  министр.

В документах, направленных СМИ со ссылкой на Лавриненко сообщается, что компания «Олимп-Дизайн» заплатила за обезвреживание 40 тыс. ламп более 1,5 млн руб «из своих денег». В ответе также приводятся результаты министерской проверки, где говорится, что правительственная структура не нашла у регионального союза в 2017 году нарушений условий и целей предоставления из областного бюджета грантов (речь шла о создании в области систем сбора у населения ртутьсодержащих отходов и батареек). Председатель союза также привел в ответе статистику по обработке иных отходов (автопокрышек, градусников, стекла и других).

«За все отходы мы ежегодно отчитываемся и подаем данные, которые являются официальными и входят в вашу ежегодную отчетную региональную статистику. Это далеко не весь перечень отходов, которые я со своей командой подверг сбору и переработке. А что сделали вы со своей командой, имея в руках все рычаги управления и влияния, а? И всё это министр экологии называет неэффективными проектами и не понимает, как интегрировать в свою систему, которой по факту у него нет. Мне очень жаль Калининградскую область и стыдно перед коллегами в России за то что у нас такой некомпетентный профильный министр экологии Олег Андреевич Ступин», — приводится цитата Лавриненко. 

В разговоре с корреспондентом RUGRAD.EU Святослав Лавриненко подтвердил претензии к министру экологии. В частности, по его мнению, неэффективно работает программа поддержки переработчиков отходов. По словам председателя союза, в рамках этой программы только одно предприятие смогло получило поддержку за 2 года. 

«Сначала губернатор выступил, что берите под 1 % [кредит] на 5 лет. Потом он выступил недавно, что берите на 10 лет под 1 %. Но за 2 года только 1 предприятие смогло получить 10 млн руб. Заявка была в позапрошлом году, в прошлом они получили и всё. Никто даже подступиться не может к этим критериям. Моя компания "Олимп-Дизайн" 11 месяцев назад подала документы на получение кредитования 10 млн руб. под 1 %, под ликвидный залог. Мы прошли все экспертные комиссии, даже получили одобрение министра экономики и губернатора, а министр экологии стопорит этот проект и считает его неэффективным», — пояснил Лавриненко, добавив, что проект касался обработки макулатуры.

В ответ на вопрос, разделяют ли заявленную позицию все члены регионального Союза переработчиков или речь идет о личном конфликте председателя и министерства, Лавриненко заявил: «Возьму на себя смелость сказать, что это позиция большинства переработчиков региона. Потому что кто пытался дойти до получения кредита — ни у кого не получилось. По ряду причин: долговые обязательства, зарплаты маленькие, обороты маленькие. Соответственно, они не смогли воспользоваться государственной поддержкой, а других поддержек в принципе нет. Я постоянно общаюсь с переработчиками, в союзе 49 организаций (не все являются переработчиками отходов), в рамках переработчиков отходов я знаю отношение к политике регионального министерства».

Председатель регионального Союза переработчиков отходов отметил, что «общего языка» и «общих точек соприкосновения» с правительственной структурой найти не удалось. «Мы говорим одно, а делается всё по-другому. В итоге переработка у нас происходит только частным образом, на свои деньги и в рамках диверсифицированных предприятий, когда есть возможность из одного источника финансировать переработку отходов и искать экономику в экологии», — рассказал он.

Лавриненко заявил, что переработчики в случае необходимости могут самостоятельно найти средства на проекты, а от министерства им нужна «правильная политика». «Мы под 6 % и под 7 % можем кредитоваться. Для нас важно, чтобы была перспектива развития, что есть какая-то поддержка, не только финансовая, но и административная. Что правительство будет включать надзор, работать с образователями [отходов]. Деньги мы можем получать от отходообразователей в рамках взаимодействия юридических лиц. Не только в ТКО (это регламентированная государством деятельность), юрлица не регулируются государством, но могут им проверяться. Сейчас большинство юрлиц игнорирует сдачу отходов, а наша доходная часть еще и там находится. Здесь вообще никаких предпосылок. Попытки поддержать даже не видно. Сельское хозяйство поддержали, туризм поддержали, социалку поддержали... Если мы говорим об экологии, если президент говорит, губернатор говорит, то надо предпринимать какие-то действия...», — пояснил он, добавив, что если показать объем всех предприятий-переработчиков, то «губернатору будет стыдно и министру должно быть стыдно, что без их участия частные предприниматели сделали такой объем работы». По его словам, благодаря работе переработчиков объем захоронений был серьезно уменьшен. 


Уведомление о результатах проверки министерства природных ресурсов и экологии в отношении СРО "Региональный союз переработчиков отходов"

  • В июне 2020 года Святослав Лавриненко был исключен из экологического совета при правительстве Калининградской области.Комментируя свое исключение, бизнесмен заявил, что «такой поступок — месть министра». Олег Ступин в ответ заявил, что в составе экологического совета при региональном правительстве останутся только экологи и те, кто руководит экологическими предприятиями. Всё, что связано с отходами, по словам министра, планируется перенести в другую комиссию при губернаторе. 

    «Более того, у господина Лавриненко были серьезные нарушения, связанные с получением гранта. Человек получает государственные деньги и относится к этому халатно. Такого не должно быть», — заявил Олег Ступин. 






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь