RuGrad.eu

12 апреля, 16:38
понедельник
$77,17
+ 0,00
91,78
+ 0,00
20,21
+ 0,00

Заместителя начальника колонии №8 оштрафовали за угрозы осужденным

Фото rugrad.eu

Центральный районный суд Калининграда прекратил уголовное дело в отношении заместителя начальника исправительной колонии №8 Калининграда Михаила Раука. Он обвинялся в превышении должностных полномочий с нарушением интересов общества и государства (ст. 286 УК РФ ч.1). Текст решения опубликован в картотеке суда. 

В 2015 году Михаил Раук был назначен на должность заместителя начальника колонии №8. В связи с отсутствием в учреждении штатной должности цензора корреспонденции осужденных соответствующая обязанность была возложена на старшего инспектора группы социальной защиты. Контролировать работу сотрудника должен был заместитель начальника колонии.

Поскольку подчиненная справлялась с обязанностями не в полной мере Раук обязал проверять и отправлять корреспонденцию самих осужденных. Он незаконно принудил двух осужденных выполнять обязанности по цензуре писем. В случае отказа он пригрозил наложить дисциплинарные взыскания и поместить их в штрафной изолятор. 

Осужденные, являвшиеся ранее сотрудниками правоохранительных органов, были вынуждены безвозмездно исполнять распоряжение Раука в студии кабельного телевидения административного здания. Согласно Конституции РФ, принудительный труд осужденных запрещен. Также осужденные не могут работать в административных зданиях, где хранится оружие, служебная документация и специальные средства.

В отношении заместителя начальника колонии было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий. 31 августа 2020 года суд возбудил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемого.

Из материалов уголовного дела следует, что ранее Михаил Раук не привлекался к уголовной ответственности и имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Кроме того, он возместил материальный ущерб потерпевшим в полном объеме и перевел денежные средства на счет детского дома.

По решению суда уголовное дело в отношении сотрудника колонии было прекращено. Заместитель начальника учреждения оштрафован на 8 тыс. руб. 


  • С октября 2020 года Федеральное казенное учреждение "Исправительная колония № 8 управления Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области" возглавляет Сергей Гряников, он сменил Вячеслава Сычева.