RuGrad.eu

15 января, 20:34
пятница
$73,80
+ 0,27
89,65
-0,14
19,74
-0,07

По делу о 15-миллионной взятке министру арестованы недвижимость, земельные участки, транспорт и ювелирка

Фрагмент видеозаписи Следственного комитета

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении 45-летней женщины, которая подозревается в попытке дать взятку 15 млн руб. министру природных ресурсов и экологии Калининградской области Олегу Ступину. Обвинения предъявлены по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично, за совершение заведомо незаконных действий, совершенная в особо крупном размере).

Пресс-служба регионального управления Следственного комитета РФ сообщает, что обвиняемая частично признала свою вину. В целях обеспечения исполнения приговора в части возможного штрафа и возможной конфискации был наложен арест на три жилых помещения, пять земельных участков, четыре транспортных средства, денежные средства и ювелирные изделия обвиняемой. В качестве меры пресечения был избран домашний арест.

По версии следствия, денежные средства передавались министру взамен на перезаключения на новый срок договора аренды земельного участка (как сообщали источники в правоохранительных органах, обвиняемая могла действовать в интересах компании «Ролес»). Передача денежных средств проводилась в рамках оперативно-разыскных мероприятий под контролем оперативных сотрудников регионального управления ФСБ (Ступин заранее уведомил правоохранительные органы о поступившем незаконном предложении).

«В случае признания женщины виновной в совершении указанного преступления, ей может грозить наказание вплоть до двенадцати лет лишения свободы со штрафом в размере до 60-кратной суммы взятки», - отмечается в релизе следственного комитета.

В прокуратуре сообщают, что обвинительное заключение по данному уголовному делу утверждено. Материалы направлены в Ленинградский районный суд для рассмотрения по существу.

  • Руководитель следственного управления регионального Следственного комитета Дмитрий Бочаров оценивал взятку для министра экологии и природных ресурсов, как самую крупную взятку в 2020 году.  «По региону больше я вам прокомментировать не смогу… На данный момент с точки зрения дачи взятки это самая крупная», - отмечал он. 

  • Олег Ступин в интервью RUGRAD.EU охарактеризовал компанию «Ролес», как «недобросовестного арендатора». « У нас очень большое количество судов с ними. Договор аренды [с ними] закончился. Мы пытаемся принудить компанию выполнить мероприятия по лесовосстановлению, по защите лесов, которые они должны были выполнить в предыдущие периоды за 2018, 2019 и 2020 годы. Законодательство специфичное, практика в РФ не до конца сформирована. Но они, безусловно, понимали, что условия договора не выполнили, и у них не было намерения его выполнять. Это была одна из причин, почему мы отказали в заключении договора на новый срок», - рассказывал он.