RuGrad.eu

21 июня, 16:53
понедельник
$72,22
+ 0,00
85,99
+ 0,00
18,94
+ 0,00

Муниципальный социализм: обзор RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов пообещал муниципалитетам дополнительные доходы от налоговых платежей. По оценкам региональных властей, порядка 2,7 тыс. налогоплательщиков перейдут после отмены Единого налога на вмененный доход на упрощенную систему налогообложения (УСН). 

«Чтобы компенсировать потери местных бюджетов [из-за отмены ЕНВД] перераспределили в пользу местных бюджетов нормативы по доходам. Дополнительно по 5 % от налога на имущество организаций и и упрощенной системы налогообложения. Кроме того, 10 % от налогов на доходы физических лиц закрепляем за местными бюджетами уже на постоянной основе», - заявил в четверг, 5 ноября, на заседании Калининградской областной Думы Антон Алиханов. Губернатор подчеркнул, что фактически данная мера стимулирует муниципальные власти укреплять налоговый потенциал подведомственных им территорий.

«Мы 3 года с региональным правительством работали над изменением структуры доходов наших муниципалитетов. Очень далеко уже продвинулись. Если так можно сказать, «трехлетка» этих изменений закончилась… Я предлагаю эту страницу закрыть и в следующем году перейти к новому этапу, помогая и находя механизмы того, как муниципалитеты самостоятельно должны организовывать работу, в том числе для повышения собственного налогового потенциала, исходя из того, что мы закрепляем за ними на постоянной основе источники для формирования их собственной налоговой базы», - заявил Алиханов.

Депутат от «Справедливой России» Павел Федоров заявил, что возможность оставлять 10 % от поступлений по НДФЛ — это «несерьезная мотивация» для муниципальных властей. «Да, это хорошо. И 5 % от налога на имущество [организаций]. К этому вопросу надо вернуться ко второму чтению [по бюджету]. Учитывая, что вы сказали, что заканчиваем «трехлетку» реформирования», - подчеркнул он.

Алиханов сначала заявил, что «абсолютно согласен» с Федоровым, но потом стал рассказывать, что не все муниципалитеты находятся в равных условиях (губернатор назвал это «дисбалансом муниципального развития»). «Если мы сейчас просто примем решение, что давайте отдадим 50 % УСН муниципалитетам, по НДФЛ примем какие-то радикальные решения, то у нас с вами очень существенно сократится возможность по перераспределению ресурсов между муниципалитетами, они сильно недоинвестированы: Краснозаменск, Неман и многие другие. Когда мы с вами закончим какой-то инвестиционный цикл ближайших трех лет, чтобы запустить индустриальный парк в Черняховске, проекты в Славске, Немане, в Нестерове и других муниципалитетах, то тогда можно к этому вернуться», - пояснил губернатор.

Основные доходы, как подчеркнул губернатор, сконцентрированы в Калининграде, Гурьевске, Светлом и Зеленоградске — это муниципалитеты, по его оценке, «и так себя неплохо чувствуют».

«Я с вами согласен в том, что можно было бы принять какие-то решения, что мы по 5 процентов добавляем к УСН, чтобы у них была хоть какая-то заинтересованность, чтобы с ними работать», - подчеркнул он.

При этом Алиханов акцентировал внимание на том, что вопросы межбюджетного регулирования еще не завершены, а просто был завершен трехлетний этап. Губернатор предложил его «переосмыслить», а работу по этим вопросам продолжить в 2021 году, осуществив мониторинг работы муниципалитетов по наращиванию налоговой базы.

По мнению Алиханов, есть случаи, когда муниципалитеты упускают потенциальные налоговые доходы. Речь в частности идет об гостиницах и отелях, которые расположены в зданиях, имеющих статус ИЖД. Глава региона вспомнил про случай с отелем «Нессельбек» в Орловке, у которого был статус жилого дома.

«Соответственно, налогов в 4-5 раз меньше и не областной бюджет их получает, их получает муниципалитет», - пояснил губернатор.

По его оценкам, подобных объектов в регионе больше 100. Градостроительный кодекс, как подчеркнул Алиханов, запрещает размещение подобных объектов в жилых домах и отметил, что подобные бизнесы «при соответствующем подходе прокуратуры можно закрыть через неделю». Сейчас владельцы таких отелей занимаются юридическим переоформлением собственности.

«Это маленький, частный пример. Но это та работа, которую почему-то ведет губернатор вместе с замгубернатора, а не муниципалитеты. Это то, на что тоже надо обращать внимание...», - пояснил глава региона и начал рассказывать, что региональным властям только в Калининграде удалось найти порядка 450 объектов недвижимости, которые не стоят учете. Губернатор пояснил, что это «огромная доходная база».

«Тот же Янтарный… [Бывшего главу] Блинова почему не сильно любят? Он ушел от «вольного рынка», когда вообще никто ни за что не платил. Заставил платить за коммунальные ресурсы и все остальное. Тоже самое придется делать и муниципалитетам. Мы свою большую часть для них приготовили. Дальше они должны показать, как они это делают», - подчеркнул губернатор.


  • Министр финансов Калининградской области Виктор Порембский отмечал, что дотации местным бюджета - это «важный параметр в балансе» бюджета на 2021 год. На эти цели предполагается выделить порядка 1,66 млрд руб.

  • RUGRAD.EU рассказывал о сложностях реализации инвестиционных проектов на востоке области, которые бы смогли помочь муниципалитетам с рабочими местами и налогооблагаемой базой . В частности, крупный агрохолдинг «ДолговГрупп» отказался от планов по строительству в Краснознаменском городском округе автоматизированного комплекса по забою птицы. Из-за отсутствие на востоке области квалифицированной рабочей силы, холдинг решил реализовать данный проект в Гурьевском городском округе.

  • Глава администрации Краснознаменска Дмитрий Чубарев рассказывал в интервью RUGRAD.EU о сложностях с реализацией инвестпроекта по выращиванию мискантуса с участием иностранного инвестора. По словам главы администрации, потенциальный инвестор стал больше склоняться к размещению своего проекта на территории Черняховского городского округа, так как увидел там конкурентные преимущества, которых нет у Краснознаменска. В частности, предпринимателя привлекали индустриальный парк, так называемый «сухой порт», относительно удобная, по сравнению с Краснознаменском, логистическая схема и квалифицированная рабочая сила.