RuGrad.eu

27 января, 10:01
среда
$75,64
+ 0,78
91,67
+ 0,52
20,15
+ 0,06

Губернатор задумался об «альтернативе» «Автотору» и «Содружеству»

Фото rugrad.eu

Губернатор Антон Алиханов заявил о необходимости создать некую «альтернативу» крупнейшим налогоплательщикам региона — группам компаний «Автотор» и «Содружество». Такое заявление глава региона сделал 5 ноября во время заседания Калининградской областной Думы во время которого заслушивалось его бюджетное послание. В частности, после окончания доклада министра экономического развития, промышленности и торговли Дмитрия Кускова, депутат Павел Федоров стал обсуждать темпы роста промышленности в регионе, заявив, что они «на 50–60 % зависят от "Автотора"». Алиханов в ответ заявил, что это «не совсем так».

«Мы эту тему обсуждали много раз: мы — монорегион. У нас 2–3 формируют вал. Это "Автотор" — у нас 75 % всего импорта идет для обеспечения автопроизводства. 85 % экспорта идет через одну компанию — группу компаний "Содружество"», — пояснил Алиханов.

Он заявил, что задача властей — создать «некую альтернативу» данным компаниям. «Либо через несколько крупных проектов, либо через сеть малого и среднего бизнеса. Для того, чтобы структура промышленности и производства была более сбалансированной», — заявил губернатор.

  • «Автотор» планирует сократить в 2020 году производство на 32 %. Холдинг планирует выпустить 145 тыс. автомобилей, в то время как 2019 год он окончил на отметке 213 тыс. Планы группы компаний уже отразились на индексе промышленного производства в регионе. «Основная проблема обрабатывающих производств, которая была у нас в этом году, — это падение по "Автотору". В начале пандемии у него была огромная проблема с поставками комплектующих и очень большая проблема со спросом на автомобили, которая пошла после пандемии и во время нее. Поэтому "Автотор" нам испортил всю статистику», — отмечал министр экономического развития, промышленности и торговли Дмитрий Кусков. 

  • «Если мы говорим о Калининграде, то мы с "Автотором" находимся в такой некой… не то, что конкуренции… Внутренней конкуренции. То они чуть выше, то мы. После нас и "Автотора" третья по величине компания Калининграда — это группа "Вичюнай". Она в 7 раз меньше, чем мы и "Автотор" (ну, чуть меньше)», — рассказывал топ-менеджер ГК «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков.



  • «Содружество» и «Автотор» были включены в перечень системообразующих предприятий Калининградской области.