RuGrad.eu

22 апреля, 22:58
четверг
$76,82
+ 0,80
92,29
+ 0,54
20,27
+ 0,12

Алиханов: Дом Советов будет демонтирован до самого основания

Фото rugrad.eu

Региональные власти отказались от планов по «глобальной» застройке территории возле Дома Советов. Об этом заявил губернатор Антон Алиханов 5 ноября во время своего бюджетного послания, которое было заслушано во время заседания Облдумы. Проектом, по его словам, будет заниматься калининградская «крупная строительная компания». «Мы уже не в переговорах, мы уже практически всё закончили. Сейчас идет работа над документами, месяца 1,5 нам надо, чтобы финализировать юридическую составляющую. Есть инвестор», — заявил он.

Глава региона подчеркнул, что власти отказались от планов по «глобальной, гигантской застройке», которую предлагали различные архитектурные бюро (в частности, он назвал КБ «Стрелка»). «Башни Башина» и другие проекты — этого всего не будет. Будет достаточно лаконично, мы делаем акцент на том, чтобы сохранить эту территорию как зеленую территорию», — подчеркнул Алиханов.

Строительство, по словам губернатора, на данной территории вестись будет. Но не в тех масштабах, которые планировались изначально. «Напомню, что там 35 тыс. квадратов на гектар планировалось «сажать». Это очень плотная высотная застройка. От таких планов мы отказались», — заявил губернатор.

Проект визуализации глава региона планирует презентовать до конца 2020 года. В феврале – марте, по планам Алиханова, начнется разборка Дома Советов. «Потому что его состояние не позволяет его в этом виде сейчас возрождать. Но мы его возродим в несколько видоизмененном виде», — пообещал губернатор.

По данным RUGRAD.EU, под калининградской «крупной строительной компанией» Антон Алиханов имел в виду ГК «Мегаполис» бывшего вице-премьера Евгения Морозова. В октябре стало известно, что компания вернулась в качестве «титульного субподрядчика» на строительную площадку онкологического центра в Родниках.

«Будет разбор… Существующий объект будет демонтирован практически до самого основания. Вопрос использования фундамента дополнительно будет прорабатываться. Есть два подхода. Мы исходим из того, что под новым комплексом необходимо создать как минимум двухуровневую подземную парковку, поэтому вполне возможно, что и часть фундамента демонтироваться будет», — прокомментировал позднее Алиханов на встрече с журналистами вечером в четверг, 5 ноября.

  • В августе текущего года губернатор Антон Алиханов сообщил о «критическом» состоянии Дома Советов. «Отдельные элементы восстановить невозможно. Мы исходим из того, что инвестор, который будет застраивать территорию вокруг, это почти 5 га, реконструирует Дом Советов. Те части, которые нужно разобрать, — разберёт и возведет заново», — заявил губернатор. 

  • В марте 2020 года Антон Алиханов уже говорил о возможном демонтаже отдельных частей Дома Советов и надстройки пространства Open Space между двумя «башнями».