RuGrad.eu

13 апреля, 23:20
вторник
$77,51
+ 0,34
92,07
+ 0,29
20,32
+ 0,11

Падение «Автотора» ударило по обрабатывающим производствам

Фото rugrad.eu

Министр экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области Дмитрий Кусков объяснил снижение индекса промпроизводства в регионе сокращением производства в холдинге «Автотор». «Основная проблема обрабатывающих производств, которая была у нас в этом году, — это падение по "Автотору". В начале пандемии у него была огромная проблема с поставками комплектующих и очень большая проблема со спросом на автомобили, которая пошла после пандемии и во время нее. Поэтому "Автотор" нам испортил всю статистику», — рассказал министр, подчеркнув, что холдинг формирует от 40 до 48 % от всего объема региональных обрабатывающих производств. 

Пищевая продукция, которая также формирует показатели по обрабатывающим производствам, по словам Кускова, наоборот, показывала рост. «Где-то 2 %, но рост есть», — отметил министр.

Кусков подчеркнул, что региональные власти надеются на восстановление объемов производств на «Автоторе». «По комплектующим поставки возобновились. Остались проблемы с потребительским спросом», — отметил он.

По данным регионального минпрома, на производстве автомобилей «Автотора» работают порядка 2,5 тыс. жителей области. Причем «в лучшие годы», как вспомнил Дмитрий Кусков, эта цифра составляла порядка 3,5 тыс. человек. Как отметил Дмитрий Кусков, большую часть работников автомобильный холдинг задействовал в других сферах (в частности, на строительстве спортивного комплекса «Автотор-Арена»). «Мы надеемся, что часть этих сотрудников будет нанята в 2021 году обратно в "Автотор". Так что такого прям критического увольнения людей, без предложения других должностей, "Автотор" в этом году пока не допустил», — заявил Дмитрий Кусков.

  • Ранее руководство холдинга сообщало о сокращении производства на 32 %.

  • Основатель «Автотора» Владимир Щербаков отмечал влияние компании на всю региональную экономику. «75 % грузов — это грузы в адрес "Автотора". Раз у "Автотора" в 3 раза упали объемы, значит, у них загрузка упала в 3 раза. Быть таким плательщиком налогов... если мы чуть-чуть засморкались, то у всех остальных — туберкулез. Сразу начинаются звонки из правительства: "Ой, ребята, сколько вы в этом месяце заплатите? Мы не знаем, у нас на учителей там, врачей и так далее хватит или не хватит. Вы не можете еще чуть-чуть добавить, у нас на пенсии не хватает"», — рассказывал он.