RuGrad.eu

24 ноября, 00:59
вторник
$75,76
-0,25
89,93
-0,33
20,13
-0,06

Поголовное тестирование на COVID-19 не имеет смысла: тезисы министра

Фото rugrad.eu

В среду, 28 октября, министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко провел брифинг и рассказал представителям СМИ об особенностях в диагностике, а также лечении коронавирусной инфекции COVID-19 на территории региона. RUGRAD.EU приводит основные тезисы из выступления чиновника.

 

О тестировании по показаниям

Поголовное тестирование не предусмотрено. Тестировать всех подряд не нужно. Это не имеет никакого смысла. Тестируют на наличие новой коронавирусной инфекции тех пациентов, у которых есть предписание Роспотребнадзора, когда в ходе тех или иных эпидрасследований ставится высокая группа риска и медицинские организации получают предписание на тестирование. Поголовно тестируются все пневмонии, которые поступают сегодня в учреждения здравоохранения Калининградской области и проходят амбулаторное лечение. Дальше в зависимости от того, какой возбудитель мы получаем, мы лечим их в одном или другом месте. Тестируются пациенты, болеющие ОРВИ, в возрасте 65 +. Тестируются пациенты всех возрастов, болеющие ОРВИ и имеющие серьезные хронические заболевания. И при так называемом затяжном течении, когда мы понимаем, что пациент не укладывается в классическую картину: когда мы его лечим, а он не выздоравливает.

 

О тестировании контактных

Кроме этого, тестируются пациенты контактные. Это люди, которые в непосредственной близости имели контакт с пациентом, у которого подтверждено наличие коронавирусной инфекции. Люди, контактные с контактными, не тестируются и не должны тестироваться… По порядку. Никто никого не должен тестировать, сломя голову. Тестирование проводится на 10-е сутки после контакта. Ранее это делать просто не нужно потому, что тест, скорее всего, будет отрицательный. Но есть одно «но». Если человек контактный, и у него появились признаки респираторного заболевания, тогда его тестируют незамедлительно.


О методах диагностики

Компьютерная томография не является признанным методом диагностики коронавирусной инфекции и не может быть рекомендована всем. Она показана пациентам с тяжелыми пневмониями для оценки динамики. Сегодня методами выбора для диагностики состояния легких при COVID официальными методическими рекомендациями Министерства здравоохранения РФ определены рентгенологические методы исследования с использованием рентгеновских аппаратов, ультразвуковое исследование легких и в отдельных случаях компьютерная томография. Не рекомендуется томография как метод скринингового исследования. Это не работает, это делать не нужно.

 

О лечении COVID-19 дома

В случае выявления положительного мазка, как только эта информация попадает в министерство здравоохранения, с этого человека спрашивают, чтобы определить тяжесть текущего состояния и решить вопрос о необходимости лечиться дома либо в стационаре. Человек может лечиться дома в случае, если его жизни ничего не угрожает, — это легкое и средне-тяжелое течение коронавирусной инфекции, если с ним нет совместно проживающих лиц, от которых он не может изолироваться, лиц старше 65 лет, лиц моложе 65 лет с хроническими заболеваниями.

 

О лечении COVID-19 в больницах

У нас развернута этапность госпитализации в зависимости от тяжести состояния. Основная часть пациентов поступает в Областную инфекционную больницу либо в ее отдельные структурные подразделения на острове [Октябрьском]. На острове находятся пациенты с самым легким либо бессимптомным течением инфекции, которые не могут быть оставлены дома. Если они «тяжелеют», то переводятся в инфекционную больницу. А самые тяжелые пациенты, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, перенесшие оперативное вмешательство, они переводятся в Больницу скорой медицинской помощи. Там находятся самые тяжелые пациенты, которые в регионе есть. 



Кроме этого, с целью уменьшения рисков повторного инфицирования пациентов, на 5–6 сутки после лечения из стационаров с высокой вирусной нагрузкой убираем в стационары, где она значительно меньше. Их можно отпускать даже домой при соблюдении условий вылечивания, но мы стараемся передавать их в другие учреждения, а именно: Центр специализированных видов медицинской помощи, Центр медицинской профилактики либо Городскую больницу № 4… Кроме того, у нас есть отделение на востоке области — Гусевская больница, — где также пациенты, нуждающиеся в стационарном лечении вплоть до искусственной вентиляции легких, получают свою терапию.

 

О запасе лекарств

В Калининградской области создан запас всех необходимых препаратов для лечения коронавирусной инфекции. Это и новые препараты — по международному названию «Фавипиравир». Есть препараты, которые всем известны под названием «Арбидол». Где-то недавно был комментарий: «Зачем вы назначаете «Арбидол»? Он не работает». Этот препарат под другим названием показал свою очень высокую эффективность при лечении коронавирусной инфекции. «Арбидол» сегодня включен под международным названием в клинические рекомендации и является одним из препаратов выбора. Безусловно, к лечению тяжелых форм добавляются антибактериальные препараты.

    

Текст: Евгений Сергеев
Фото: Юлия Власова




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь