RuGrad.eu

05 декабря, 12:17
суббота
$74,25
-0,95
90,26
-0,93
20,19
-0,17

Дольщики «Ганзы» не смогли осудить 1,6 млн руб. у инициатора банкротства застройщика

Фото rugrad.eu

Арбитражный суд Северо-Западного округа оставил без изменения постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25 мая 2020 года, который отказал в иске Жилищно-строительному кооперативу «Ганза 4» о взыскании с Натальи Харламовой около 1,6 млн руб. судебных расходов.

Харламова в 2014 году инициировала банкротство недобросовестного застройщика ООО «Ганза-сервис», а ЖСК, которому были переданы права компании, с 2018 года финансировал эту процедуру, оплачивая расходы и вознаграждение конкурсного управляющего. По договору с ним представители «Ганза 4» имели право взыскать израсходованные средства с заявителя по банкротному делу.

В феврале 2020 года Арбитражный суд Калининградской области поддержал требования ЖСК. Однако суд апелляционной инстанции отменил решение о взыскании средств, указав, что, получив в результате правопреемства права требования к должнику, кооператив не приобрел никаких притязаний к заявителю по делу о банкротстве, не являющемуся стороной договора. Кроме того, согласно законодательству, заявитель не может быть понужден к осуществлению уже погашенных кем бы то ни было расходов.

  • Компания «Ганза-сервис» была ликвидирована после завершения конкурсного производства в декабре 2019 года. В январе 2020 года сообщалось, что региональное правительство разрешило ЖСК «Ганза 4» достраивать объекты на ул. А. Невского в Калининграде.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь