RuGrad.eu

05 декабря, 12:23
суббота
$74,25
-0,95
90,26
-0,93
20,19
-0,17

Фонд ОМС перечислил больницам области почти 500 млн руб. на выравнивание зарплат медперсонала

Фото rugrad.eu

Ограничения на плановую госпитализацию и посещение медицинских организаций в связи с COVID-19 в 2020 году привели к тому, что больницы региона не справлялись с планом и их сотрудники получали зарплату ниже, чем в предыдущие периоды. Соответствующую информацию озвучила Татьяна Демина, директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Калининградской области на заседании комитета по бюджету Облдумы 21 октября. Демина подчеркнула, что подобная ситуация наблюдалась не во всех организациях и средний уровень заработной платы врачей и медработников среднего звена в регионе не снизился. В тех больницах, где были выявлены отклонения от уровня заработной платы, прошли проверки фонда ОМС. 

«Они не могли исполнить плановые показатели по объемам. Поэтому уже во втором полугодии, в соответствии с распоряжением правительства, мы все средства, которые не были израсходованы на исполнение территориальной программы государственных гарантий, довели до организаций как дополнительное авансирование. Это почти 490 млн руб. Они были направлены как раз на выравнивание уровня заработной платы и на финансовое содержание жизни учреждений», — сообщила Демина.

Председатель комитета Валерий Фролов уточнил, означает ли это, что если медицинский работник наблюдает снижение заработной платы, то должен разбираться с администрацией своего учреждения. Директор фонда ОМС подтвердила правильность такого подхода. 

  • В ответе на запрос газеты «Дворник» летом 2020 года Татьяна Демина также отмечала, что средний уровень заработной платы медработников в регионе в связи с COVID-19 не изменился. Именно эти усредненные данные направляются в федеральные органы для статистического учета. 

  • Также в связи с распространением COVID-19, отказом от плановых госпитализаций и перепрофилированием учреждений для работы с коронавирусными больными в регионе не смогли выполнить план по трудоустройству новых медицинских работников в поликлиники. 




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь