RuGrad.eu

30 ноября, 11:34
понедельник
$75,86
+ 0,00
90,46
+ 0,00
20,18
+ 0,00

Депутаты горсовета формально поддержали поправки по изменению статуса «главы Калининграда»

Фото rugrad.eu

Депутаты горсовета Калининграда проголосовали за изменения в устав областного центра, касающиеся статуса «главы города». Если сейчас эти полномочия в областном центре возлагаются на руководителя администрации, то после внесения изменений в устав они перейдут к председателю городского совета. Таким образом, глава города будет избираться из числа депутатов, а глава администрации по-прежнему будет назначаться по итогам конкурса. 

Изменения в законодательство, вводящие единую систему избрания глав городских округов, были внесены в начале сентября. Эта инициатива отменяет «калининградское исключение», в соответствии с которым глава администрации города несет функции и полномочия главы округа. С 2018 года этот пост занимает экс-депутат Госдумы Алексей Силанов. Предполагается, что он будет работать в статусе главы администрации – главы Калининграда до конца своих полномочий в 2021 году.

За этим должны последовать выборы в совет депутата Калининграда, которые будут проходить уже по мажоритарной системе, и выборы нового главы города из числа прошедших в совет представителей. Главу администрации планируется назначать по итогам конкурса. Формальные изменения в положение о порядке его проведения были также утверждены на заседании горсовета 20 октября. В конкурсную комиссию по отбору кандидатов входят 6 человек, половина из них назначается горсоветом, вторая половина — губернатором Калининградской области.

  • Накануне в Калининграде прошли публичные слушания по изменению устава города. Председатель городского совета Андрей Кропоткин объяснил возвращение к «двуглавой» модели управления Калининградом тем, что такие перемены «диктует время». 




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь