RuGrad.eu

05 декабря, 12:27
суббота
$74,25
-0,95
90,26
-0,93
20,19
-0,17

Импорт товаров из Белоруссии в регион восстановился после падения

Фото rugrad.eu

Товарооборот между Калининградской областью и Республикой Беларусь в первом полугодии 2020 года снизился к аналогичному периоду прошлого года на 19 %. Объем экспорта товаров и услуг в денежном отношении составил 46,6 млн долларов США. Это на 23 % ниже, чем показатели прошлого года. Импорт уменьшился на 17,3 % и составил 120,7 млн долларов США. Соответствующие данные сообщили в Министерстве экономического развития и торговли Калининградской области. 

Более свежие статистические данные Калининградской областной таможни демонстрируют, что в последующие месяцы ситуация изменилась. По состоянию на начало осени товарооборот между Калининградской областью и Белоруссией вышел на показатель в 219 млн долларов (+ 16 %).



Так, по данным таможни, только в августе общая стоимость товаров, ввезенных из Республики Беларусь в регион, составила 38,9 млн долларов. Для сравнения: в июле текущего года импорт оценивался в 25,6 млн долларов. В августе после выборов президента в республике осложнилась внутриполитическая обстановка, что получило разнообразные трактовки в деловой среде. 

Статистика товарооборота между Калининградской областью и Белоруссией показывает, что за последние 5 лет его объем вырос с 210,6 млн в 2015 году до 347,7 млн долларов по итогам 2019 года. Белоруссия остается ведущим торговым партнером области среди стран СНГ, подчеркнули в министерстве экономического развития региона. 

Основу экспорта из Калининградской области составляет сельскохозяйственное сырьё — семена рапса и соевые бобы, зерно, а также мясные консервы. Доля этой группы в общей структуре экспорта составляет порядка 50 %. При этом основу импорта из Белоруссии в I полугодии 2020-го составили продукты переработки сырья, номенклатура которого производится в нашем регионе — соевое масло и рапсовое масло. В одной группе с ними продукты питания совокупно составляют более 78 % импорта белорусских товаров. 

Как отмечают собеседники RUGRAD.EU в деловой среде, устойчивые показатели импорта из Белоруссии связаны с действием «контрсанкций» — запретов на ввоз отдельных групп продуктов питания, произведенных в ЕС для продажи в России. Белорусские товары отчасти компенсируют исчезновение «санкционки». 

  • Комментируя рост цен на сахар в Калининградской области, губернатор Антон Алиханов сообщил, что с середины августа наблюдаются «перебои» с поставками сахара из Белоруссии. 

  • В целом по итогам I полугодия внешнеторговый оборот Калининградской области оказался ниже уровня прошлого года. Причем стоимостной объем импорта, по данным таможенной статистики, снизился на 25,5 %. 




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь