RuGrad.eu

30 ноября, 11:50
понедельник
$75,86
+ 0,00
90,46
+ 0,00
20,18
+ 0,00

На выборах в горсовет отменили партийные списки (видео)

Фото rugrad.eu

Депутаты городского совета Калининграда проголосовали за отмену выборов депутатов по смешанной выборной системе. Со следующего выборного цикла 27 членов городского совета будут избираться только по мажоритарной системе и представлять избирателей отдельных одномандатных округов. Соответствующее решение принято на заседании совета во вторник, 20 октября. 

Как отметил председатель городского совета Андрей Кропоткин, решение о переходе к выборам по одномандатной системе было принято после публичных слушаний и последовавших обсуждений с участием населения города. 

«Были различные мнения у нас и горожан, было предложение сделать 25 одномандатных округов, были предложения увеличить, были предложения оставить смешанными, так, как оно и есть. Но в связи со сложившейся ситуацией и обращениями граждан, чтобы улучшить взаимодействие с властью, чтобы городской совет представлял конкретных людей, есть предложение — со следующего созыва перевести на одномандатную систему», — сообщил Кропоткин в ходе заседания.

Из 28 депутатов действующего состава городского совета 20 поддержали внесение соответствующих изменений в устав города, причем 5 из них сделали это, не присутствуя на заседании. Еще 5 депутатов проголосовали против отказа от выборов по партийным спискам, начиная с выборного цикла 2021 года.





  • В настоящее время городской совет депутатов состоит из 28 депутатов, половина из которых избирается по одномандатным округам, а другая — по единому муниципальному округу по партийным спискам.

    В соответствии с последними изменениями в устав областного центра, из числа депутатов горсовета будет избираться глава областного центра. 

  • В январе 2020 года прошли общественные слушания по изменениям в устав Калининграда. Общественная организация «Родной Калининград» (председатель горсовета Андрей Кропоткин называл себя создателем этой организации. — Прим. ред.) инициировала процедуру изменений в устав города в части отмены избрания половины горсовета по партийным спискам — так, чтобы выборы вновь стали проходить исключительно по одномандатным округам. Такая избирательная система позволяла представителям «Единой России» получать подавляющее большинство в совете депутатов. 

    Но в феврале стало известно, что в устав Калининграда пока не будут вноситься поправки, отменяющие голосование по партийным спискам в городской совет депутатов. 

  • По итогам выборов в Городской совет депутатов Калининграда в 2016 году «Единая Россия» получила 20 (14 одномандатников + 6 депутатов по партийным спискам) из 28 мандатов в городском совете. 3 места достались ЛДПР, 2 — КПРФ, и по одному отошло «Яблоку», «Справедливой России» и «Патриотам России». В числе единороссов, которые получили мандаты по партийным спискам, помимо Андрея Кропоткина, также Андрей Шумилин, директор ДС «Юность» Владислав Матвеев и менеджер по продажам ООО «Кармонд» Яна Давыденко. 





Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь