RuGrad.eu

22 октября, 08:49
четверг
$77,03
-0,75
91,34
-0,22
19,96
-0,02

В Калининграде выявлено порядка 200 функционирующих объектов с нулевой кадастровой стоимостью

Фото из архива rugrad.eu

Региональные власти обнаружили в Калининграде порядка 200 объектов недвижимости, по документам считающихся недостроем, но при этом функционирующих и имеющих нулевую кадастровую стоимость. По российскому законодательству налоги на такие объекты не платятся. Об этом рассказала вице-премьер правительства области Наталья Сибирева в эфире радио «Комсомольская правда». Объекты были выявлены в ходе получения ортофотосъемки населенных пунктов Калининградской области с беспилотных летательных аппаратов. В данном случае беспилоник распознавал объекты, которых нет в Росреестре и налогооблагаемой базе. Далее чиновники анализировали, были ли получены разрешительные документы на такую недвижимость.

«В Росреестре такие объекты числятся как незавершенные. Даже есть те, у которых выдано разрешение на ввод в эксплуатацию, но, несмотря на это, они не прошли регистрацию в Росреестре и тем самым еще не попали под налогообложение», — рассказала Наталья Сибирева. По ее словам, точное количество фактически работающих объектов-недостроев будет подсчитано к 22 ноября и представлено на конференции Сбербанка.

По мнению вице-премьера, Гурьевск наравне с Калининградом является лидером региона по количеству самостроев. К примеру, в Гурьевском районе были выявлены 22 блок-секции, возведенные еще до получения разрешения на строительство. Нарушения обнаружены при поступлении в агентство по архитектуре пакета документов на выдачу разрешения на строительство. В настоящий момент региональными властями подготовлено заявление в прокуратуру о сносе всех 22 построек.

«Сначала всё построили, возвели, но надо же всё-таки приводить документы в соответствие. Это сблокированные жилые дома, это бизнес. Там собственник один. Говорят все одно и то же: было несоответствие с землей. Пока приводили в соответствие документы, решили: "Ну зачем же стоять, надо строить. Нас ввели в заблуждение, нам обещали помочь, мошеннические действия...". При этом все понимают, что они незаконные», — рассказала Наталья Сибирева.

По ее словам, собственник не успел продать секции, потому что у него не было официальных документов. Однако чиновник не исключает, что такая недвижимость могла быть реализована «по каким-то другим документам». Решение о том, сносить или нет указанные объекты, в итоге примет суд.

При этом среди тех, кто возводит жилую недвижимость без разрешительных документов, преобладают физические лица, так как для них минимальный штраф за незаконное строительство составляет всего 2 тыс. руб. вместе с решением о сносе. Для юридических лиц суд может назначить санкцию в виде штрафа уже от 500 тыс. руб. вместе со сносом, однако это уже единичные случаи по Калининграду и области.

В качестве наглядных примеров санкции для физических лиц вице-премьер Наталья Сибирева привела блок-секции в СНТ «Победа» на ул. Горького и строение на проспекте Победы, 35, возводившееся на месте дома престарелых в Калининграде.

«Сейчас собственник сносит, и, конечно же, он несет затраты. Жадный платит дважды. Он не получил разрешение на строительство, объект был выявлен как самовольная постройка, были поданы документы в суд. У него предписание снести в течение 6 месяцев», — прокомментировала чиновник.

В августе этого года суд признал данный объект на проспекте Победы самовольной постройкой. Что касается блок-секций в СНТ, возведенных на земельных участках садового товарищества, то разбирательство в суде еще продолжается.

  • Как ранее сообщал RUGRAD.EU, на проспекте Победы, 35 велись незаконные строительные работы на месте снесенного дома престарелых «Забота». По данным Росреестра, собственником участка и дома престарелых является предприниматель Владимир Ермолаев. Весной 2019 года он приобрел имущество у предыдущего владельца — ООО «АБ ОВО». Недвижимость выставлялась на продажу как «административное здание».

  • Ранее на оперативном совещании правительства области губернатор Антон Алиханов предупредил администрацию Гурьевского городского округа о том, что ни одного уведомления о допустимости размещения объектов ИЖД или садового дома в отношении земельных участков, нарезанных под видом ЛПХ в санитарно-защитной зоне «Мираторга», выдаваться не должно. Также глава региона попросил руководство администрации Гурьевского округа не разрешать вырубки зеленых насаждений на участках ЛПХ и других до внесения изменений в генплан касательно зеленых зон муниципалитета.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь