RuGrad.eu

23 октября, 00:16
пятница
$77,03
+ 0,00
91,34
+ 0,00
19,96
+ 0,00

С июля более 6 тыс. калининградцев перешли в самозанятые

Фото rugrad.eu

Как сообщила на заседании комитетов Калининградской торгово-промышленной палаты заместитель министра промышленности региона Ирина Гракова, по состоянию на 15 октября, в регионе зарегистрированы 4912 граждан в качестве «самозанятых». В основном представлены следующие сферы: аренда, информационные услуги, сфера красоты, ремонтные услуги, финансовые, автосервис, бытовые сферы, сфера здоровья, сфера образования.


***

Более 6 тыс. жителей Калининградской области зарегистрировались в качестве самозанятых с июля 2020 года. По словам директора регионального центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес» Кирилла Лило, ажиотажный спрос на получение нового статуса плательщика налога на профессиональный доход пришелся на сентябрь, когда число самозанятых увеличилось почти вдвое.

В беседе с корреспондентом RUGRAD.EU Кирилла Лило рассказал, что в показателе в 6 тыс. совмещены две категории: те, кто только начал заниматься предпринимательской деятельностью, выбрав новый налоговый режим (таких, по данным ФНС, в регионе уже зарегистрировано более 4 тыс.); остальные (порядка 2 тыс.) — это уже действующие предприниматели, которые регистрируются как самозанятые, то есть совмещая налог на профессиональный доход с другим режимом. «Таким образом, они имеют два статуса», — подчеркнул Лило. Руководитель центра также отметил, что «жители Калининградской области довольно активно входят в этот налоговый режим, в том числе потому что видят для себя ряд преимуществ».

С момента подписания постановления и внесения изменений в другие нормативные акты, регулирующие меры государственной поддержки, категория предпринимателей «самозанятые» стали полноценными участниками процесса поддержки малого и среднего бизнеса, отметил Кирилл Лило. «Уже сейчас им доступны такие услуги, как создание сайтов, написание бизнес-планов, сертификация продукции, возможность участия в выставочной деятельности, а также льготная аренда коворкингов и бизнес-инкубаторов. Также теперь они могут пользоваться такими финансовыми мерами поддержки, как гарантийное поручительство и займы до 1 млн руб.», — дополнил руководитель центра поддержки.

Отвечая на вопрос о том, смогут ли самозанятые рассчитывать на льготы и антикризисные меры, связанные с пандемией, руководитель центра «Мой бизнес» ответил отрицательно, ввиду того, что «все меры поддержки и порядок их получения были утверждены до 1 июля. 

«Активная фаза процесса регистрации самозанятых в нашем регионе пришлась на период снятия ограничительных мер. Но я уверен, что в случае возникновения подобных ситуаций те, кто зарегистрировал свою деятельность, став самозанятыми, безусловно, получат доступ к антикризисным мерам в будущем», — констатировал Кирилл Лило.

  • С 2020 года плательщики налога на профессиональный доход стали полноправными участниками бизнес-процессов. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, было опубликовано 8 июня. Теперь самозанятые могут получить от государства не только консультационную, но и финансовую поддержку. 

     

    В сентябре депутаты регионального парламента поддержали поправки в законопроект о государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в Калининградской области. Согласно внесенным изменениям, региональное правительство сможет определять механизм предоставления мер поддержки для самозанятых граждан.



  • Согласно исследованию, свыше 20 % калининградцев заняты в неформальном секторе.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь