RuGrad.eu

22 октября, 23:23
четверг
$77,03
-0,75
91,34
-0,22
19,96
-0,02

Правительство обеспокоили фекалии (видео)

Ул. Урицкого, 20. Фото maps.google.ru

Министерство природных ресурсов и экологии обнаружило несколько многоквартирных жилых домов на ул. Урицкого в микрорайоне им. Александра Космодемьянского в Калининграде, которые сбрасывают в ручей Лесной сточные воды. Об этом доложил министр Олег Ступин на оперативном совещании правительства в пятницу, 9 октября. Выпуск, по его словам, осуществляется из накопительных емкостей, куда поступают сточные воды от жилых строений. Номера домов, которые были озвучены на совещании, — 18, 20 и 22.

«То есть, это извините, сходил… Это водостоки из кранов, туалетов, ванн, душевых кабин и всего остального? Многоквартирные дома не подключены к канализации, а просто сбрасывают все свои стоки в этот водный объект?» — забеспокоился после доклада Ступина губернатор Антон Алиханов. Министр ответил ему утвердительно, добавив, что речь идет не о новостройках, а о немецком жилом фонде. Причем Олег Ступин пояснил, что у собственников жилых помещений есть согласованные документы о том, что водоотведение данных домов на ул. Урицкого осуществляется именно таким способом.

Алиханов отдал распоряжение региональному министерству контроля и администрации Калининграда урегулировать вопрос. По его мнению, необходимо решить, кто должен заплатить за подключение жилых объектов к канализации: либо управляющая компания, либо городские власти.

«Это странно, когда у нас дома без всяких предварительных очисток просто гонят всё, извините, прямо в реку. Это не дело», — заявил глава региона. Ступин тут же заявил, что это не единственный такой случай в регионе.

«У нас постоянно в сети гуляют фотографии, как выливаются фекальные стоки рядом с Музеем Мирового океана (где мост «Ластадие» будет строиться). Но там хотя бы понятно, в чем причина: там была старая перебивная немецкая система, которая перебивалась ровно когда шли дожди и аварийные сбросы были. "Фекалка" туда переливалась… Но мы сейчас "Водоканалу" дали задание. Я так понимаю, контракт у них действующий, они к весне следующей, работы идут, и это прекратится», — заявил губернатор, напомнив, что областные власти забрали калининградский «Водоканал» в региональную собственность и что с этими проблемами необходимо разбираться.

«В центре города надо в первую очередь от этого избавляться, ну и другие места в городе Калининграде… Я надеюсь, что только новых домов таких нет, вновь построенных, потому что тогда у меня вопрос, кто проверял выполнение технических условий по подключению к канализации...», — заявил Алиханов, подчеркнув тогда, что в таком случае необходимо проводить внутренние расследования.



  • Ранее Антон Алиханов обвинял предприятие «Гурьевский водоканал» в том, что предприятие является «самым главным загрязнителем» Гагаринского ручья. Министр природных ресурсов и экологии Олег Ступин критиковал власти Гурьевска за слив неочищенных стоков. «Формально очистные работают, с людей собирается тариф за то, что происходит очистка. Но то, что мы видим по показателям, — это совершенно не очищенные стоки», — рассказывал министр. 






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь