RuGrad.eu

05 декабря, 05:37
суббота
$74,25
-0,95
90,26
-0,93
20,19
-0,17

Алиханов попросил Подольского не обострять с вырубками на участках под ЛПХ

Фото rugrad.eu

Глава региона Антон Алиханов попросил руководство администрации Гурьевска не разрешать вырубки зеленых насаждений до внесения изменений в генплан касательно зеленых зон муниципалитета. Как рассказал губернатор в пятницу 9 октября, на оперативном совещании правительства области, в одной из зеленых зон Гурьевска «потихоньку» продолжается рубка вековых деревьев по одному, в том числе ценных дубов и грабов. По планам региональных властей, территории, о которых идет речь, в ближайшем будущем по генплану получат официальный статус зеленых зон, что защитит их от вырубки.

«Я вас предупреждаю, Марина Юрьевна (Бурьянская, заместитель главы администрации Гурьевска, начальник управления экономического развития. — Прим. ред.), о личной ответственности администрации городского округа за эту ситуацию. Мы возвращаем эти зоны, которые были нарезаны, сознательно или бессознательно, с умыслом или без. Опять, не хочу выяснять, мне не интересно. Главное, чтобы деревья никто не трогал, и мы возвращаем эти зоны обратно в "зелень", коей они и были и коей являются. Но почему-то закрашены в ЛПХ — очень удобно! Всё срубил, к чертовой матери, дом построил, даже порубочный не получал и компенсацию никакую не платил. Замечательная история…», — заявил губернатор, отметив, что «люди, которые там себе эти участки ЛПХ понабрали, известны многим» и это «в принципе небезызвестные люди».

Как было озвучено на оперативном совещании правительства области, Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура уже вынесла постановления о возбуждении производства по делам об административных правонарушениях в отношении администрации Гурьевского городского округа и ответственных должностных лиц. В частности, нарушения также касались срока размещения выданной разрешительной документации на вырубку насаждений. Однако, несмотря на соответствующую реакцию прокуратуры, гурьевские чиновники продолжили выдавать документацию на снос деревьев.

За проведение вырубки без размещения информации о выданной разрешительной документации к ответственности было привлечено еще и юридическое лицо.

«Я постоянно контактирую с активными горожанами Гурьевска, и ситуация там достаточно накаленная. Я прошу ее не обострять дальше. Никаких рубок, пока вы не приведете... мы с вами вместе не приведем генплан в порядок, быть не должно», — предупредил Алиханов.

Отметим, что ранее вице-премьер правительства области Наталья Сибирева озвучивала решение региональных властей создать для Гурьевска зеленый пояс из территорий, которые были по документам отведены под дальнейшее освоение или застройку, однако по факту являлись участками в парковых и лесопарковых зонах. Идея возникла после того, как местные жители пожаловались на вырубки на земельных участках в конце ул. Рябиновой и ул. Луговой, где край лесного массива уже был размежеван на 15 земельных участков под малоэтажную жилую застройку и ИЖД.

Кроме того, «горячей зоной» вырубок уже год является крупный участок с деревьями, предназначающийся «для сельхозиспользования» на ул. Фабричной, рядом с так называемой тропой здоровья. Об уничтожении порядка 50 крупных деревьев на участке с кадастровым номером 39:03:010021:115 жители Гурьевска сообщали еще в июне 2019 года. Массив площадью порядка 2,9 га примыкает к реке Гурьевке и занят преимущественно многолетними зелеными насаждениями.

Также в центре Гурьевска в парковой зоне на ул. Ленина есть несколько земельных участков, которые имеют назначение «под ведение личного подсобного хозяйства». Один из них с кадастровым номером 39:03:010023:114 имеет довольно крупную площадь 5,23 тыс. кв. м.

  • «Участки для ведения личного подсобного хозяйства [в зеленых зонах], это такая обычная история для Гурьевска. К сожалению, статус ЛПХ законодательство позволяет собственнику осуществлять вырубку самостоятельно на своей территории», — комментировала ранее во время рабочего выезда в августе этого года вице-премьер  Наталья Сибирева.

  • Ранее RUGRAD.EU сообщал о том, что на участке в зеленой зоне на Калининградском шоссе, 4а рядом с городским парком Гурьевска велась вырубка многолетних деревьев. Основанием для сноса насаждений стал акт о необходимости вырубки, выданный администрацией Гурьевска «с целью предотвращения аварийной ситуации». По заявлению общественников природоохранная прокуратура приостановила вырубку до выяснения всех обстоятельств. Участок, на котором велась вырубка, принадлежит компании «Строй Сервис» Руслана Селимова и Азнаура Ахмедова.


    В августе 2020 года стало известно, что указанный застройщик планирует возвести на Калининградском шоссе 9-этажный торговый центр Amber Mall. В связи с этой информацией и произошедшей вырубкой насаждений активисты попросили прокуратуру проверить законность выделения участка под ТЦ, а также проведения работ по межеванию «фактически в зелёном массиве, непосредственно на ручье», так как в случае строительства объекта будет уничтожен зелёный массив порядка из 80 деревьев и кустарников, который является «общественным местом для прогулок горожан».




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь