RuGrad.eu

05 декабря, 06:16
суббота
$74,25
-0,95
90,26
-0,93
20,19
-0,17

Piano Bar, «Лондон», La Storia, «Парк Хаус»: Алиханов заявил, что «все серьезные рестораторы носят деньги «в правительство области»

Фото rugrad.eu

Представители крупных игроков на ресторанном рынке региона были вовлечены в коррупционную схему, в которой была задействована структура областного правительства. Такое заявление сделал 8 октября на оперативном совещании правительства губернатор Антон Алиханов после того, как руководитель службы по противодействию коррупции Александр Кириленко напомнил о ситуации с бывшим начальником отдела лицензирования Министерства экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области Татьяной Хованской. По версии следствия, 40-летняя начальник отдела и ее 35-летняя подчиненная получили взятку на общую сумму 20 тыс. руб. за оказание помощи в получении предпринимателем лицензии на торговлю алкоголем. 

Алиханов напомнил, что это не первый начальник отдела лицензирования, которому грозит уголовное преследование. В частности, к реальному сроку в 2018 году был приговорен Дмитрий Новиков, который занимал аналогичную должность. 

«Это уже второй начальник отдела, которого мы отправляем в тюрьму. Дмитрий Новиков… Я его лично вызывал к себе в кабинет, когда произошла смена [состава правительства], и сказал: "Дима, пожалуйста, всё, что творилось до этого, я на это глаза закрываю. Пожалуйста, прекратите эти поборы постоянные". "Да, всё, хорошо, конечно, вы же понимаете, меня просили...". Я говорю: "Никто тебя ни о чем не просит, давай прекратим это". Но, к сожалению, уже месяц тогда, по-моему, с ФСБ мы этим вопросом занимались. Дима теперь осужден и находится в местах лишения свободы», — отметил губернатор.

В случае с новым начальником отдела, как заявил губернатор, власти «год следили за этой трагикомедией». «Ничего не боятся, просто в кабинете, деньги, просто вот на стол в конверт. Бессмертные люди», — пожаловался Алиханов.

Он отметил, что, поскольку во время его губернаторства это уже второй начальник отдела лицензирования, в отношении которого возбуждается уголовное дело, то «необходимо что-то менять системно», чтобы «сократить поле для этой коррупции». «Чтобы ситуации, которые ее создают, вообще в принципе отсутствовали. Когда написано, что лицензия изготавливается до 30 дней и тебе за то, чтобы ее сделали за 3, надо принести денег. [Ситуация] легко решается: надо написать, что лицензия в любом случае изготавливается не менее 7 дней и всё. И сделать электронный прием документов, чтобы система сразу фиксировала, когда документы вошли и только через 7 дней (не раньше и не позже) можно было их выдать», — пояснил Алиханов. Впрочем, губернатор предложил подчиненным еще один сценарий: официальная возможность «ускорить» выдачу лицензии в обмен именно за «легально оплаченные деньги» (как подчеркнул губернатор).

При этом Алиханов заявил, что ему показывали целый список юридических лиц, которые могли быть задействованы в незаконной схеме.

«Я был крайне удивлен: Piano Bar, "Лондон", La Storia (закрылся в июле 2020. — Прим. ред.), ну, короче, все, "Парк Хаус", в общем, все серьезные рестораторы этого города, этого региона, все носят туда деньги. Понятно, что когда с владельцами общаешься, они знать не знают, — этим занимаются люди попроще. Но это просто поставлено на поток. Наверное, мы не должны заниматься постоянно тем, чтобы сажать: поставили, через год начали наблюдать, еще через год посадили. Наверное, не в этом задача», — заявил глава региона, еще раз упомянув про некое «системное решение», которое закроет возможности для подобных схем.



  • Татьяна Хованская была уволена из областного правительства не из-за уголовного дела, «в связи с утратой доверия». В ходе проверки, проведенной службой по противодействию коррупции Калининградской области, выяснилось, что начальник отдела предоставила неполные и недостоверные сведения о доходах, счетах в банках, а также не приняла меры по урегулированию конфликта интересов.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь