RuGrad.eu

05 декабря, 04:56
суббота
$74,25
-0,95
90,26
-0,93
20,19
-0,17

Правительство не увидело нарушений в 6-этажном доме на ул. Воздушной компании бизнес-партнера Лидии Кропоткиной

Фото rugrad.eu

Строительство 6-этажного дома с 1 подземным этажом на ул. Воздушной, 66–68 в Калининграде соответствует градостроительным нормам. Об этом говорится в ответе вице-премьера правительства Натальи Сибиревой по итогам рассмотрения обращения жителя областного центра (есть в распоряжении RUGRAD.EU). 

Разрешение на возведение 6-этажного дома с одним подземным этажом на участке с кадастровым номером 39:15:110833:475 было выдано ООО «Модуль» в декабре 2017 года областным агентством по архитектуре, градостроению и перспективному развитию. Как указала Сибирева в ответе на запрос, участок, согласно действующим на момент выдачи разрешения правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), имел разрешенное использование под многоквартирные дома в 5–12 этажей. Новые ПЗЗ утвердили через 3 дня после выдачи разрешения.

В октябре 2019 года прокуратура Калининграда внесла представление компании «Модуль», в котором говорилось, что участок по генеральному плану, принятому в 2016 году, находился в зоне застройки малоэтажными жилыми домами, поэтому от застройщика потребовали привести проект в соответствие документу планирования. Как ответила компания, разрешение на строительство является документом, подтверждающим соответствие проекта градостроительному регламенту, а проверять соответствие ПЗЗ генплану не входит в сферу ответственности застройщика. Также «Модуль» обратил внимание надзорного органа на то, что в отношении 7 квартир на 5 и 6 этажах дома на ул. Воздушной заключены договоры участия в долевом строительстве.

В интервью RUGRAD.EU Наталья Сибирева рассказала, что выезжала с прокурором Калининграда на данную территорию. «Да, действительно были внесены изменения конкретно под этот земельный участок, городом Калининградом. Жители соседних территорий утверждали, что в этом районе трудности с водоснабжением. Стали смотреть, как снизить этажность у данного объекта. Когда было вынесено представление прокурора, ответ “Модуля” был таким, что строительство многоквартирного жилого дома осуществляется с привлечением средств участников долевого строительства. Есть прямой запрет всем органам власти, совершать какие-либо действия, которые могут повредить дольщикам. Таким образом, снизить этажность не удалось. Но в этом районе новым генеральным планом этажность снижена, установлена на уровне в 3–4 этажа», — прокомментировала Сибирева. 


  • Компания «Модуль» принадлежит Сергею Жильцову (владеет свыше 99 % уставного капитала) и Вадиму Сварцевичу (менее 1 %). Они также выступают учредителями ООО «Стройтрест». Жильцов выступает участником ООО «Три короны». Кроме этого, вместе с Лидией Кропоткиной (мать председателя городского совета депутатов Калининграда Андрея Кропоткина) и Андреем Солонкиным он контролирует ООО «Питание и Сервис-Калининград».






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь