RuGrad.eu

10 мая, 05:29
понедельник
$74,14
+ 0,00
89,51
+ 0,00
19,58
+ 0,00

Связанной с застройщиком ЖК «Смольный парк» компании отказали в переводе участка с дубовой рощей под 5-этажки

Фото rugrad.eu

Региональное агентство по архитектуре, строительству и перспективному развитию отказало ООО «МАГ» в согласовании перевода земельного участка в микрорайоне им. Космодемьянского под среднеэтажную застройку. Соответствующий приказ опубликован на портале правовой информации за подписью главы агентства Веры Касьяновой.

Застройщик обратился в правительство области за получением условного вида разрешенного использования «среднеэтажная многоквартирная застройка» для участка с номером 39:15:110633:311 на пересечении ул. Карташева и Каблукова. Несмотря на то что участок фактически представляет собой зеленую зону и занят дубовой рощей, по генплану земля находится в функциональной зоне застройки многоэтажными жилыми домами (9 и более этажей), в соответствии с ПЗЗ — в территориальной зоне Ж-1. Компания «МАГ» планировала построить на участке площадью 5,98 тыс. кв. м три 5-этажных дома. Соответствующий проект и план были представлены на публичных слушаниях 6 августа. На этом мероприятии большинство жителей высказалось не только против изменения разрешенного вида использования участка, но и в принципе против жилищного строительства на указанной земле и уничтожения деревьев. С учетом заключения комитета территориального развития и строительства администрации Калининграда по итогам слушаний региональные власти приняли отрицательное решение по обращению ООО «МАГ».

Согласно ЕГРЮЛ, соучредителем компании «МАГ» до ноября 2019 года выступал Владимир Данилов, связанный с застройщиком ЖК «Смольный парк» — ООО «Октан-Сервис». Актуальным собственником юрлица «МАГ» выступает Ольга Данилова, гендиректором — Владимир Кашкуров. В свою очередь, Владимир Данилов является соучредителем ООО «Холм Весны» (99,99 %). Указанная компания достраивала четвертый 192-квартирный 12-этажный дом в рамках ЖК «Смольный парк» на участке рядом с дубовой рощей в микрорайоне им. Космодемьянского. 

По данным информационно-аналитической системы Seldon.Basis, выручка компании «МАГ» за 2019 год составила 18,39 млн руб., чистая прибыль — 862 тыс. руб. По данным из ЕГРН, участок с номером 39:15:110633:311 с произрастающей на нем дубовой рощей был оформлен в собственность ООО «МАГ» в марте 2018 года.

  • Как ранее сообщал RUGRAD.EU, вице-премьер правительства области Наталья Сибирева пообещала в рамках изменений в генплан Калининграда в ближайшем будущем перевести указанный участок на ул. Карташева – Каблукова в зону городских лесов. С застройщиком будут вестись переговоры по выкупу или обмену территории. Однако изменение функционала участка, находящегося в частной собственности будет крайне сложным процессом, тем более что территория ранее «не звучала» в списке будущих озелененных территорий в генплане Калининграда.