RuGrad.eu

24 февраля, 20:57
среда
$73,98
+ 0,00
89,66
+ 0,00
19,99
+ 0,00

Оргеева не хочет оплачивать депутатам участие в «15-минутных комитетах» (видео)

Фото rugrad.eu

Калининградская областная Дума одобрила поправки к закону о статусе депутатов регионального парламента. Как доложил председатель комитета по законодательству Сергей Юспин, согласно требованиям федерального законодательства, депутатам, работающим в Облдуме на непостоянной основе, гарантируется оплата рабочего времени от 1 до 6 дней «с учетом отвлечения его от основной работы». 

«Согласно нашему проекту, мы предлагаем установить 6 дней в месяц. И предлагаем эти права депутата утвердить законом», — заявил председатель комитета. 

«Здесь должен быть план мероприятий, отчет, потому что это бюджетные средства», — предупредила депутатов председатель регионального парламента Марина Оргеева. 

«Участие в комитетах, в думах, в круглых столах...», — добавил Юспин.

Некоторым депутатам, впрочем, объем гарантированно оплаченных дней показался недостаточным. «Если количество комитетов будет превышать 6 в месяц, тогда депутат уже в них участвовать не будет?» — заметил кто-то из парламентариев. 

Из ответа Оргеевой следовало, что участвовать в заседаниях депутат может, но компенсацию не получит. «Логики в том, чтобы не участвовать — нет. Вы когда избирались, то понимали, что можете так исполнять полномочия, а можете так. Есть субъекты, где на освобожденной основе один председатель. Поэтому и вводится норма. Комитет же не проходит у нас целый день? Нельзя считать, что если комитет проходил 15 минут, что это целый рабочий день. Вы должны понимать, что финансировать работу депутата за счет бюджета… Есть рабочий день, это все должно соответствовать документам. Это не значит, что 6 дней мы будем платить за то, что 10 или 15 минут или час были на комитете», — заявила спикер еще раз повторив про подтверждающие документы. 

Юспин ответил, что шести дней «вполне достаточно, чтобы активно участвовать в работе областной Думы».

В результате законопроект был одобрен региональным парламентом. 



  • Ранее сообщалось, что согласно данному закону, депутаты работающие в Облдуме на постоянной основе, лишаются права управлять бизнесом и некоммерческими организациями. В общей сложности в Калининградской областной Думе шестого созыва на профессиональной основе работают 22 из 40 депутатов. К настоящему времени они либо полностью вышли из связанных с их именами бизнесов, либо передали доли в доверительное управление.