RuGrad.eu

12 апреля, 14:59
понедельник
$77,17
+ 0,00
91,78
+ 0,00
20,21
+ 0,00

После трех лет строительства соляного завода «Варница» решила отказаться от статуса резидента Калиниградской ОЭЗ

Производственная площадка "Варнциы" Фото gov39.ru

ООО «Варница» перестало быть резидентом Особой экономической зоны Калининградской области. Предприятие, от которого региональные власти ожидали вложения более 4 млрд руб., пробыло резидентом три года.

С начала реализации проекта в 2017 году компания вложила в строительство завода более 2,5 млрд руб. Организация была исключена из числа резидентов на основании собственного заявления. Официальная формулировка причины – продление срока строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также перенос срока сдачи объекта. Как сообщили RUGRAD.EU в правительстве региона, ООО «Варница» не обращалось в областное агентство по архитектуре для оформления документов на ввод завода в эксплуатацию.

Как резидент Особой экономической зоны, в 2017-2020 годах ООО «Варница» имело право воспользоваться особым порядком уплаты налога на прибыль организаций и на имущество, а также освобождением от налогообложения в отношении земельных участков, расположенных на территории ОЭЗ, сроком на пять лет с момента возникновения права собственности на каждый участок. По данным управления Федеральной налоговой службы, «Варница» использовала льготный режим, а после исключения компании из числа резидентов, уточняла налоговые обязательства и выплатило всё, что от нее требовалось по закону.

ООО «Варница» начало строить в Зеленоградском районе производство по добыче соли для пищевых и промышленных нужд в 2016 году. Соль планировалось получать из раствора, который образуется при строительстве подземных газохранилищ. Однако запуск завода неоднократно переносился. В 2019 году стало известно о внутрикорпоративном конфликте в компании, а в апреле текущего года состав акционеров «Варницы» обновился. В настоящее время состав учредителей «Варницы» выглядит так: ООО «Трансстрой» принадлежит 50 % долей компании, ООО «Производственное объединение «Реагенты» — 16,7 % долей, ООО «Орион» — 33,3 %. Доли всех учредителей находятся в залоге у «Газпромбанка».

О новых сроках запуска предприятия не сообщается. По официальным данным, на заводе до сих пор «ведутся пусконаладочные работы».