RuGrad.eu

25 сентября, 17:24
пятница
$77,18
+ 0,82
89,98
+ 0,73
19,89
+ 0,05

Региональные и городские власти отказались от 9-этажной застройки кладбищ на ул. Гагарина

Фото rugrad.eu

Неразграниченная территория площадью порядка 41,3 тыс. кв. м в начале ул. Гагарина войдет в состав новой особо охраняемой природной территории местного значения. Об этом сообщает администрация Калининграда на своей странице в социальной сети.

Речь идет о земельном массиве за автоцентром «Рено», примыкающем к уже существующему участку с кадастровым номером 39:15:132512:544 площадью 43,7 тыс. кв. м. Изначально планировалось, что в будущую ООПТ войдут три массива с номерами 39:15:132512:544, 39:15:132512:545, 39:15:132512:546 общей площадью 50,8 тыс. кв. м, которые по факту занимают территории бывших кёнигсбергских кладбищ.

«Коллеги из комитета территориального развития и строительства сообщили о возможности присоединить к этим трем участкам, еще один (зона Р: лесопарки, парки, сады, скверы, бульвары, городские леса), он еще не имеет кадастрового номера, но процесс уже запущен. Мы с радостью воспользовались данным предложением», — прокомментировал на своей странице в Facebook руководитель отдела озеленения горадминистрации Дмитрий Петренко. Таким образом, общая площадь планируемой ООПТ увеличится до 92,1 тыс. кв. м.



Отметим, что во время рабочего выезда 24 августа по зеленым зонам Калининграда вице-премьер Наталья Сибирева рассказала о расширении зоны озелененных территорий в начале ул. Гагарина путем присоединения нового неразграниченного участка, который ранее был отнесен под застройку жилыми домами с высотой 9 и более этажей.

«К ней по нашей инициативе была добавлена еще одна территория. Это несформированный земельный участок. Не находится в аренде, свободен от прав третьих лиц, управление им осуществляет город. Эта территория городом была определена как территория для возможного строительства 9 этажей и выше. Мы при анализе и подборе участков, которые возможны будут к переводу в озеленение, решили, что будет логично, если территория будет продолжена», — заявила вице-премьер.


Красным обведен неразграниченный участок бывших кладбищ на ул. Гагарина, который до февраля 2020 года был отнесен в генплане к зоне многоэтажной застройки.


В соответствии с генпланом Калининграда на 2018–2019 год эта неразграниченная зеленая зона, зажатая между автоцентром и Гагаринским ручьем, входила в функциональную зону многоэтажного высотного жилья. Однако с учетом последних изменений в генплан от февраля 2020 года бывшая кладбищенская территория вошла в число зон рекреационного назначения (Р). По словам Натальи Сибиревой, этот довольно крупный участок с большим количеством насаждений «будет выполнять экологическую функцию зеленых легких города». 

Новая ООПТ получит наименование «Городской лесопарк (историческое кладбище) по ул. Ю. Гагарина, 2». 

  • До 1945 года юго-восточнее Королевских ворот (начало нынешней ул. Гагарина по правую сторону) располагались кёнигсбергские кладбища. В частности, это Старое католическое, Французское реформатское, 1-е Закхаймское, 2-е гарнизонное кладбища. В послевоенное время они были разграблены и сейчас представляют собой массив с достаточно крупными и ценными деревьями. В ноябре 2019 года администрация Калининграда разыграла контракт на расчистку бывших кладбищенских участков от строительного, бытового мусора, самосева и упавших деревьев. Работы за 1,77 млн руб. выполнила компания «СавГрад» депутата-единоросса в Ладушкинском городском округе Ильи Савченко.


    На неразграниченном участке, который ранее был определен под застройку, а сейчас будет присоединен к новой ООПТ, в довоенное время находились 1-е Лёбенихтское и 2-е Закхаймское кладбища. От их исходной площади сейчас сохранилась примерно половина территории, на которой сейчас произрастают многолетние деревья. На остальной части вдоль ул. Гагарина были построены АЗС и автоцентр.



  • В ноябре 2019 года стало известно, что половина участка 39:15:132512:544 под бывшими кёнигсбергскими кладбищами на ул. Гагарина, 2а попала в охранную зону объекта культурного наследия федерального значения «Королевские ворота». В настоящее время здесь нельзя возводить капитальные объекты, размещать опасные для окружающей среды объекты, проводить различные работы без археологических изысканий, самовольно вырубать, сажать деревья, загрязнять почвы и водные объекты.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь