RuGrad.eu

25 октября, 11:19
$76,47
+ 0,00
90,41
+ 0,00
19,79
+ 0,00

«Важнее построить 17 детских садов, чем аквапарк»: обзор RUGRAD.EU

Фото: zelenogradsk.com

Губернатор Антон Алиханов рассказал, почему у инвесторов не получается реализовать в Калининградской области проект крупного парка развлечений. Эта тема была поднята в пятницу, 11 сентября,  на конференции Business Day, которая проходила в рамках проекта «Бизнес Баттл». 

Собственник компании «Чинно Чиллини» и экс-президент Ассоциации калининградских мебельщиков Михаил Майстер напомнил главе региона об исследованиях консанлтинговой компании McKinsey, где региональным властям было рекомендовано создать парк развлечений по типу «Диснейленда». Майстер отметил, что подобный проект мог бы генерировать туристический поток в регион не только во время высокого сезона, но и в остальное время, после чего поинтересовался у губернатора, известно ли ему что-то о потенциальных инвесторах, которые могли бы заняться реализацией такого проекта.

Алиханов в ответ парировал, что проекты такого масштаба непросто реализовать даже в регионах, которые находятся в лучшем экономическом положении, чем Калининградская область.

«Я хорошо знаю Максима Решетникова (в настоящее время министр экономического развития РФ. — Прим. ред.), который еще в бытность губернатором Пермского края, они тоже получили средства за высокие темпы социального развития, 1,3 млрд руб., по-моему. Он тогда принял решение, миллиард рублей, по-моему, они вложили в что-то типа «Корпорации развития», чтобы начать строить аквапарк. И дальше на льготных включать туда инвестора какого-то. Они не могли найти инвестора, который будет строить. По сути, они дали "бесплатный" миллиард в этот проект... Я это к чему? К тому, что даже в таком более крепком экономически субъекте федерации не было инвестора, который построил бы аквапарк. Рассчитывать на то, что мы сможем его легко найти, не могу», — рассказал губернатор, отметив, что и сам был бы не прочь поработать по такой же схеме, как в Перми, но у него пока «лишнего миллиарда нет».

«У меня ощущение, что гораздо более важно построить 17 детских садиков, которых не хватает, чем построить аквапарк», — подчеркнул он, хотя и отметил, что власти готовы помогать подобным инвесторам. При этом он подчеркнул, что в регионе были «ребята из Красноярска», которые собирались реализовать проект аквапарка под Зеленоградском, но он, по оценке губернатора, «пробуксовывает» и «заморожен». При этом глава региона отметил, что проект развлекательного парка может быть реализован в Пионерском.

«Я считаю, что в Пионерском надо построить над портом. Там есть земля, которую надо сделать территорией развлекательного парка», — заявил губернатор. Он вспомнил о команде некоего итальянца, которая готова консультировать регион по этим вопросам, но не готова инвестировать в проект, потому что «сильно обожглись» в свой прошлый заход в регион.

«Если что, мы готовы и землю дать: под Светлогорском или где-то еще, под Пионерском. Но пока я таких инвесторов не вижу», — подчеркнул Алиханов. Губернатор предположил, что подобные инвесторы не появляются в регионе, поскольку бизнес «не видит экономики и потока» в подобных объектах развлекательной инфраструктуры.

«У нас были коллеги, которые хотят построить гольф-поле. Тоже буксуют, хотя очень интересная тема. Я с кем не поговорю из тех, кто гольфом занимается, они бы тоже с удовольствием отинвестировали и участвовали в этом проекте. Мы сделали его более выгодным за счет того, что там есть поселок, на котором можно зарабатывать дополнительно: поле само по себе плюсовым станет очень нескоро», — рассказал Алиханов.

  • Торги на право аренды земельного участка под строительство аквапарка в районе поселка Сосновка под Зеленоградском прошли в 2017 году. Контракт сроком на 3 года был заключен с ООО «АкваБазис». Компания зарегистрирована в Зеленоградске, однако СМИ отмечали, что проект будет реализовывать инвестор из Красноярска. В производстве Арбитражного суда Калининградской в настоящий момент находится иск администрации Зеленоградского городского округа в отношении «АкваБазиса». Муниципальные власти намереваются взыскать с компании около 300 тыс. руб. задолженности по договору аренды, расторгнуть данный договор, а также вернуть в распоряжении администрации земельный участок площадью около 113 тыс. кв. м. 



  • Проект гольф-клуба планируется реализовать под Светлогорском. Общая площадь массивов достигает 180 га. Ранее они принадлежали АО «Светлогорский» и имели назначение «для сельскохозяйственного использования и размещение домов многоэтажной жилой застройки, индивидуальной жилой застройки». 






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь