RuGrad.eu

23 сентября, 22:28
среда
$76,27
+ 0,23
89,48
-0,52
19,89
-0,17

Губернатор признал, что проблема с беспошлинным вывозом отходов решена только наполовину

Фото rugrad.eu

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов признал, что власти смогли решить только «половину» вопроса с беспошлинным вывозом мусора с территории региона. «Если ты производишь товар из отходов, то тебе нужно получить специальный сертификат торгово-промышленной палаты, и ты имеешь право вывозить, не уплачивая таможенных пошлин», — заявил глава региона в четверг, 10 сентября, во время отчета в Калининградской областной Думе. 

Что касается вывоза самих отходов, то губернатор заявил, что сейчас готовы соответствующие поправки к законодательству об ОЭЗ, которые в случае принятия позволят вывозить мусор «без проблем». Глава региона надеется, что проблема будет решена до конца года.

При этом Алиханов подчеркнул, что не всегда переработка отходов является экономически рентабельной в регионе. «Их не такое количество на нашей территории образуется, чтобы строить экономически оправданные заводы по переработке стекла», — заявил он.

  • С 2018 года товары, утратившие свои потребительские свойства и ставшие непригодными для дальнейшего использования в первоначальном виде, при вывозе в «большую» Россию и другие страны-члены ЕАЭС сохраняют статус иностранных. Аналогичная проблема с производством из вторсырья на территории Калининградской области и вывозом таких товаров озвучивалась предпринимательским сообществом в апреле 2018 года. Областная таможня отказывалась выпускать партии грузов без уплаты таможенных платежей и НДС, ссылаясь на то, что отправители пытаются переместить товар иностранного происхождения. Фактически таможня рассматривала товары, произведенные из завезенного в область вторсырья, как иностранные.

  • В июле 2020 года пресс-служба правительства области сообщила, что региональные власти совместно с Минфином РФ, КТПП и ФТС по поручению президента Владимира Путина согласовали перечень документов, которые подтверждают, что полученные в ходе утилизации калининградские товары имеют статус беспошлинных товаров ЕАЭС. После этого губернатор Алиханов пообещал решить ситуацию с вывозом вторсырья и отходов на утилизацию.

  • По словам председателя регионального Союза переработчиков отходов Святослава Лавриненко, подавляющее число предприятий и учреждений не предоставляет объективную информацию о количестве образуемых отходов. По оценке региональных властей, сбором отходов и лома (в том числе вторичного сырья) и производством из них различных товаров в регионе занимаются порядка 30 субъектов МСП. Рынки сбыта преимущественно находятся за пределами региона.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь