RuGrad.eu

23 сентября, 22:26
среда
$76,27
+ 0,23
89,48
-0,52
19,89
-0,17

Региональные власти пообещали Гурьевску зеленый пояс из участков, ранее нарезанных под застройку

Фото rugrad.eu

Региональные власти планируют создать для Гурьевска зеленый пояс из территорий, которые были отведены под освоение или застройку, однако по факту являлись участками в парковых зонах. Об этом рассказала вице-премьер правительства области Наталья Сибирева в интервью порталу «Клопс».

Идея появилась после того, как в «Инстаграмм» губернатора Антона Алиханова начали поступать сообщения о вырубках в зеленых зонах Гурьевска. В ходе рабочего выезда вице-премьер Наталья Сибирева убедилась в том, что вырубка идет на территориях, которые потенциально могут быть благоустроенными парками. Позднее на заседании экологического совета губернатор Антон Алиханов дал поручение оформить все участки обратно в зеленые зоны.

«Это действительно красивые прогулочные зоны. Причем не в том парке, который парк, а в той зеленой зоне, которая у них (жителей. — Прим. ред.) есть. Мы действуем совместно с природоохранной прокуратурой для направления в администрацию, в судебные органы, для того чтобы вернуть те земельные участки, которые были нарезаны. Там не всё. Частично. Вот то, что нарезано, всё вернуть обратно в зеленую зону», — высказала официальную позицию чиновник.

Предполагается, что в рамках составления нового генплана Гурьевска, намеченного на март 2021 года, эти участки станут парками, так как на сегодняшний момент юридически они таковыми не являются. «Есть указ президента о создании зеленых поясов городов. Сегодня в Гурьевске нет лесохозяйственного регламента по городским лесам. Ну а почему бы ему там не быть?» — сказала Наталья Сибирева.

Ранее во время рабочего выезда по зеленым зонам Калининграда вице-премьер правительства области упоминала о том, что речь идет о нарезанных участках под ИЖД на краю лесного массива напротив ЖК «Новая резиденция» перед въездом в Гурьевск, а именно в конце ул. Рябиновой и ул. Луговой. Согласно Публичной кадастровой карте, южный край лесного массива по ул. Дворцовой уже размежеван на 15 земельных участков под малоэтажную жилую застройку.



Отметим, что в северной части Гурьевска в лесопарке по ул. Ленина, по данным Публичной кадастровой карты, есть довольно крупный земельный участок 39:03:010023:114 площадью более 5 тыс. кв. м с назначением под ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ), притом что по факту территория занята зелеными насаждениями. В третьей по счету крупной зеленой зоне Гурьевска между ул. Гурьева и ул. Советской насчитывается порядка трех крупных участков, отведенных под «предоставление коммунальных услуг».

Еще одной зоной вырубки чиновник названа массив на ул. Фабричной, рядом с так называемой тропой здоровья. Об уничтожении порядка 50 крупных деревьев на участке с кадастровым номером 39:03:010021:115 жители Гурьевска сообщали еще в июне 2019 года. Массив площадью 28,9 тыс. кв. м до сих пор предназначается для сельскохозяйственного использования.



«Там хорошие крупные массивы. Есть территория у водоема, мы ее тоже планируем к переносу. Также Антон Андреевич дал поручение разобраться с теми земельными участками, которые внутри этих территорий были нарезаны, — всё вернуть в состояние парков и скверов. Там есть участки для ведения личного подсобного хозяйства, это такая обычная история для Гурьевска. К сожалению, статус ЛПХ законодательство позволяет собственнику осуществлять вырубку самостоятельно на своей территории», — комментировала ранее Сибирева.

В настоящее время региональные власти совместно с администрацией Гурьевска определили конкретные территории по этим земельным участкам и направили в прокуратуру обращение, с тем чтобы земля была возвращена в распоряжение муниципалитета.

  • В августе 2020 года стало известно, что компания Строй Сервис», которая принадлежит Руслану Селимову и Азнауру Ахмедову, планирует строительство 9-этажного торгового центра Amber Mall в зеленой зоне рядом с городским парком Гурьевска.

  • Ранее после вмешательства прокуратуры Гурьевского района был признан недействительным аукцион о приватизации муниципальной дамбы протяженностью 2 км через реку Гурьевка. Забор, установленный собственником участка, препятствовал проходу граждан по дамбе и мосту, связывающему Гурьевск, поселки Кумачево и Новый.

  • В 2017 году ОНФ и Общественная палата Калининградской области обратились в Облдуму с предложением создать зеленый пояс лесных насаждений в поселке Холмогоровка с целью сохранения крупного паркового массива с ценными деревьями (бывшего приусадебного парка Фухсберг). Однако депутаты отказались от этой идеи, потому что в соответствии с законодательством зеленые пояса создаются только в городских населенных пунктах. Единственным вариантом было бы обращение к депутатам совета Зеленоградска с предложением о создании особо охраняемой природной территории (ООПТ) местного значения. Подробнее о лесопарковом защитном поясе Калининграда, который всё еще не создан, RUGRAD.EU писал в материале «Неудобный зеленый щит».




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь