RuGrad.eu

25 октября, 10:52
$76,47
+ 0,00
90,41
+ 0,00
19,79
+ 0,00

Алиханов хочет отобрать у Литвы «сумасшедшие деньги» из Белоруссии

Фото rugrad.eu

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов рассчитывает на помощь федеральных властей в вопросах решения проблем калининградского бизнеса, связанных с транзитом грузов. «Мы видим и ощущаем серьезные риски для России, которые выражены в создании Литвой и Польшей дополнительных мощностей для обхода наших портов, наряду с продолжающейся политикой тарифной дискриминации и манипуляций с так называемыми дозволами», — заявил глава региона в отчете перед Калининградской областной Думой в среду, 10 сентября. 

Алиханов отметил, что рассчитывает на поддержку федерального центра в решении двух вопросов, связанных с транзитом. Речь идет о неких «особых условиях» для прохождения транзитных контейнерных поездов через таможенный пост морского порта Калининград. Второй касается совершенствования порядка таможенного контроля для международных контрейлерных перевозок (перевозки смешанного типа, когда на специальную железнодорожную платформу могут устанавливаться прицепы с грузом). Губернатор рассчитывает, что это приведет к тому, что российские компании переориентируют свои транспортные потоки с портов Прибалтики на калининградские мощности (речь, в частности, идет о продукции аграрного комплекса). Объем перевалки данных грузов из России в Литве и Латвии, по оценке губернатора, составляет под 4 млн тонн в год. «Грузопоток считаем необходимым частично забрать на калининградские мощности», — заявил Алиханов

Также он подчеркнул, что рассчитывает на изменение политики в этом вопросе «наших друзей из Белоруссии». «Которые, как мы надеемся, также будут иметь в виду наш порт. Мы обсуждали этот вопрос с руководством Белоруссии во время нашего последнего визита (визит состоялся осенью 2019 года. — Прим. ред.) и предлагали также использовать наши мощности для перегрузки и дальнейшей транспортировки белорусских грузов», — пояснил губернатор.

Депутат Облдумы и генеральный директор ОАО «Калининградский морской торговый порт» Владислав Дорофеев указал губернатору, что переориентация грузов из Белоруссии на Калининград маловероятна. «Между нами Литва. Они впрямую заинтересованы в том, чтобы сохранить белорусские грузопотоки», — пояснил он, добавив, что для литовских предприятий работа с Белоруссией — это «сумасшедшие деньги и объемы».

Дорофеев подчеркнул, что калининградский бизнес до сих пор вынужден рассчитываться с белорусскими властями за транзит валютными платежами. «Учитывая все обстоятельства наших взаимоотношений, мне кажется, что это просто дикость. Плюс, мы видим, как плавает рубль. Для грузовладельцев это элемент серьезной нестабильности», — подчеркнул Дорофеев. Он попросил губернатора поднять этот вопрос перед федеральными властями, отметив, что тема «очень болезненная».

Алиханов признал, что практически 80 % стоимости перевозки составляет плата за транзит по территории иностранных государств. «Проблему с расчетами в валюте мы тоже ставили перед руководством страны. Мы считаем, что это неправильно, что нужно ее номинировать в рублях», — подчеркнул глава региона.

Во время отчета Алиханов остановился на возможных путях обхода проблемы с «дозволами» — разрешениями, которые власти Польши выдают на транзитные перевозки автомобильным транспортом по своей территории. «Паромы будут уже не в управлении не РЖД, а Росморпорта. Понятно, что паромы из Балтийска в Усть-Лугу не всегда загружены. Когда нормальные условия мы ездим железнодорожным или автотранспортом. Я считаю, что Росморпорт, при нашем участии и координации, мог бы использовать его как раз для обхода поляков в сторону немецких портов. Такие проекты есть и там все реально», — отметил он.

Второй сценарий, чтобы не искать компромиссов с польскими властями, — это использование контрейлерных перевозок. «Есть возможность обходить проблему с "дозволами". Не стоять каждый раз с протянутой рукой: "Дайте еще чуть-чуть, чтобы доездить перед новогодними праздниками...", — а грузить трейлеры на железнодорожную платформу. В мире эта тема активно развивается. А у нас нет порядка таможенного оформления груженого трейлера, который стоит на этой платформе. Его сейчас рассматривают как транспортное средство и, соответственно, начинают облагать таможенными пошлинами. Это просто делает нерентабельной такую перевозку. Президентом дано поручение Минфину и ФТС такой порядок разработать, чтобы на трейлеры смотреть не как на трейлеры, а как на средство международной перевозки», — прокомментировал Антон Алиханов. Сам он подчеркнул, что перспективы переговоров с Польшей о том, чтобы вообще ликвидировать систему «дозволов», «туманны». «Еще "Дубки" сейчас войдут в строй», — пообещал он.

  • «Если случатся перебои на белорусском направлении, мы пойдем через Латвию», — отмечал депутат Облдумы, председатель комитета КТПП по транспорту, учредитель компании «Рустранссервис» Леонид Степанюк.



  • В августе 2020 года Антон Алиханов попросил подчиненных «помочь» федеральным структурам открыть международный автомобильный пункт пропуска Дубки в Неманском городском округе в октябре – ноябре 2020 года. 

    Годом ранее на совещании под руководством Алиханова по вопросам строительства пункта пропуска Дубки отмечалось, что он откроется в марте 2020-го. На тот момент строительная готовность объекта составляла 65 %.



  • Россия и Беларусь на государственном уровне обсудили возможность переброски экспорта белорусских нефтепродуктов из портов Литвы через Усть-Лугу.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь