RuGrad.eu

25 января, 00:29
понедельник
$74,36
+ 0,00
90,41
+ 0,00
19,92
+ 0,00

Главу Калининграда будут избирать из депутатов горсовета

Фото rugrad.eu

В среду, 9 сентября, комитет по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Калининградской областной Думы одобрил поправки к закону о правовом регулировании вопросов организации местного самоуправления на территории региона. Им предлагается установить единую систему избрания глав городских округов – из составов советов депутатов.

В настоящее время указанный закон подразумевает исключение для Калининграда, где глава, назначаемый депутатами по итогам конкурса, фактически руководит администрацией. В других муниципалитетах глава избирается представительным органом власти из своего состава и исполняет полномочия его председателя. Предполагается, что в течение 3 месяцев после принятия поправок будет изменен устав Калининграда.

Законопроект внесен депутатами регионального парламента от «Единой России» Ларисой Швалкене, Александром Никулиным, Сергеем Юспиным.

  • В 2016 году по инициативе главы региона Антона Алиханова в Калининграде были отменены прямые выборы главы Калининграда. При рассмотрении законопроекта фракция «Единой России» в Облдуме выступила за совмещение постов главы и главы администрации города, хотя изначально предлагалась «двуглавая» система управления.

  • С 2018 года администрацию Калининграда в качестве главы областного центра возглавляет Алексей Силанов.