RuGrad.eu

25 сентября, 15:30
пятница
$77,18
+ 0,82
89,98
+ 0,73
19,89
+ 0,05

Зачистили Балтийск

Фото rugrad.eu

По решениям судов отменена регистрация 5 кандидатов на выборах совета депутатов Балтийского городского округа, еще 9 человек не смогли оспорить отказы в регистрации на уровне территориальной избирательной комиссии. Об этом свидетельствуют данные судебной картотеки.

На округе № 5 решением Балтийского городского суда отменена регистрация представителя ЛДПР Андрея Рогачева. Иск был подан его оппонентом, самовыдвиженцем Анастасией Стрельниковой. Согласно позиции суда, кандидат не полностью представил документы, что делает решение ТИК о его регистрации незаконным. Так, например, указывается, что Рогачев принес диплом о высшем образовании, выданный не ему, а «другому» человеку с фамилией Рогачёв. 

На округе № 6 по иску самовыдвиженца Ангелины Штамп также отменена регистрация кандидата от ЛДПР Руслана Бурганшина. Решения суда первой инстанции по нему и Рогачеву оставил без изменения Калининградский областной суд. Не было обжаловано и уже вступило в силу решение Балтийского суда об отмене регистрации из-за неполных документов представителя ЛДПР на округе № 18 Ильи Павлюка по иску самовыдвиженца Аллы Коско. В первой инстанции самовыдвиженцу Владимиру Лободе не удалось снять с выборов кандидата ЛДПР на округе № 4 Олега Деру, однако его регистрацию отменил впоследствии областной суд. 

«В Балтийском городском суде творился просто караул! По нашему основному кандидату процесс судебный шел с 12 до 18:30, вдумайтесь, и этот суд длился два дня, это был ад! Все однозначно действуют по какой-то инструкции, потому что нарушений явных никаких нет, у территориальной комиссии на этапе регистрации были пожелания, которые мы в срок устранили. Но суды массово снимают всех без разбора, и мы ничего с этим сделать не можем», — прокомментировал RUGRAD.EU лидер регионального отделения ЛДПР Евгений Мишин

В разбирательствах представителем всех самовыдвиженцев выступала Оксана Новоселова. Она же, представляя кандидата Юрия Дедова в двух судебных инстанциях, добилась снятия с выборов выдвинутого от «Яблоком» на округе № 19 Сергея Дустина.

Основанием для отказа в регистрации Сергея Дустина на выборах стали ошибки в представленных документах. «Эта ошибка — наша недоработка, надо крайне внимательно относиться к подготовке документов, проверять 7–8 раз, когда мы видим, какие несправедливые тяжбы идут. Если бы это был член «Единой России», об этом никто даже бы и не вспомнил, даже если бы там шесть букв в фамилии было бы написано неверно», — прокомментировал RUGRAD.EU глава регионального отделения «Яблока» Игорь Плешков

Решения Балтийской ТИК об отказе в регистрации не смогли отменить в судах кандидаты от «Партии роста»: Михаил Иванов — на округе № 1, Константин Россов — на округе № 5, Александр Утюжников — на округе № 10, Юрий Семикрас — на округе № 16, Александр Гуляков — на округе № 18.

Россов и Утюжников изначально выиграли споры в Балтийском городском суде, но их не поддержали в апелляционной инстанции. Аналогичная ситуация произошла с самовыдвиженцем на округе № 6 Юрием Винокуровым.

Балтийский и областной суды проявили солидарность в признании законными отказов в регистрации самовыдвиженцев Игоря Спусканова — округ № 4 — и Юлии Фокиной — округ № 13. Не успел оспорить отрицательное решение ТИК самовыдвиженец на округе № 18 Сергей Шмелев.

Как рассказал RUGRAD.EU глава регионального отделения «Партии роста» Александр Кузнецов, часть представителей политического объединения выдвигались как самовыдвиженцы, но это не повлияло на результат: всем было отказано в регистрации. Сам Кузнецов (бывший многолетний «единоросс») надеялся сохранить хотя бы 5 кандидатов через суд.

«Основание — якобы неправильное оформление подписного листа при написании избирательного округа. Нам предъявили, что мы неточно его написали и признали недействительными все подписи на этом листе. Попытка апеллировать к закону, который прямо запрещает неправильное наименование избирательного округа считать основанием для признания недействительными подписей почему-то игнорировалась», — комментирует Александр Кузнецов. По его словам, «после многочасовой судебной волокиты в первой инстанции несколько сильных кандидатов отказались идти на выборы — нервы сдали».

«Увы, недочетов при оформлении тоже было много, — признает Кузнецов, — хотя и люди с опытом, но при визировании у всех была такая трясучка. Один товарищ вместо кода подразделения написал почтовый индекс — его сняли». 

«У людей просто отбирают право выбора на ровном месте. Местами политтехнологические трюки мы видим по области, но Балтийску по их числу я отдаю  первое место на этих выборах. Притом что сотрудники прокуратуры и территориальной комиссии — реально молодцы и огромное им спасибо», — добавляет Евгений Мишин

«Тут вопрос ведь не в чисто личных ожиданиях и надеждах моих или тех людей, которые предполагались как кандидаты. Досаду вызывает то, что теперь на Балтийске, к сожалению, как на перспективном потенциальном таком портовом успешном городе на краткосрочный период можно ставить крест. Ведь люди, которые заявились от имени «Единой России» в эту выборную кампанию, здесь все последние 5–6 лет и командовали. Это вся вот эта бригада, которая Балтийску предложить фактически ничего не смогла и организовать ничего не смогла», — резюмирует Александр Кузнецов.


Текст: Евгений Сергеев, Наталья Питахина
Фото: RUGRAD.EU


  • Выборы в Балтийском городском округе пройдут 13 сентября 2020 года. В совет будут избираться 20 депутатов по одномандатным округам. 

     

    По итогам голосования за поправки в Конституцию РФ в июле 2020 года Балтийский городской округ показал минимальный показатель одобрения среди муниципалитетов региона (63,45 %). Всего в регионе на 4 избирательных участках количество проголосовавших против превысило тех, кто был за поправки. 3 таких «протестных» участка находятся в Балтийске. 



  • Свыше 11 % выдвинутых кандидатов на муниципальных выборах в Калининградской области в 2020 году получили отказ в регистрации.Ранее сообщалось, что «Партия пенсионеров» удалила с выборов в Зеленоградске «Патриотов России» и «эсеров», но сама пострадала от «Родины». Единственной партией, избежавшей судебных разбирательств, стала «Единая Россия».






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь