RuGrad.eu

22 октября, 04:17
четверг
$77,03
-0,75
91,34
-0,22
19,96
-0,02

Cорван срок сдачи учебных корпусов на острове Октябрьском

Фото rugrad.eu

Фонд «Национальное культурное наследие» сорвал срок сдачи двух учебных корпусов в составе музейного и культурно-образовательного центров на острове Октябрьском в в Калининграде. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на письмо сотрудников калининградского отделения фонда, направленного в адрес руководителей Большого театра, Третьяковской галереи, Эрмитажа и Мариинского театра.

Предполагалось, что к 1 сентября 2020 года на острове будут построены учебные корпуса филиалов Московской государственной академии хореографии, а также Центральной музыкальной школы при Московской консерватории им. Чайковского. Однако в связи с тем, что здания еще не готовы к приему учеников, принято решение об их размещении и обучении непосредственно в Москве на базе столичных учебных заведений и интернатов.

Объекты на острове Октябрьском должны вводить в эксплуатацию поэтапно — с 2020 по 2023 годы. В настоящее время в восточной части острова Октябрьского также возводят общеобразовательную школу с бассейном на 550 мест и жилые пространства для студентов учебных заведений культурного центра. Согласно действующему разрешению на строительство, многоквартирные жилые дома для артистов и специалистов театра оперы и балета, преподавателей хореографической академии, средней специальной музыкальной школы, школы искусств и сотрудников музейного комплекса должны быть построены до 27 ноября 2020 года. Срок сдачи образовательного комплекса, состоящего из 16 зданий и сооружений, — до 27 декабря 2021 года. 

Общая стоимость культурно-музейного центра на острове Октябрьском вместе с музейным комплексом, театром оперы и балета, высшей школой музыкального и театрального искусств превышает 27 млрд руб. Генеральным подрядчиком масштабной стройки выступает АО «Стройтрансгаз», связанное с крупным российским бизнесменом Геннадием Тимченко. Строительство финансирует российская государственная компания «Роснефтегаз».

Как отмечает издание «Медуза», в апреле 2020 года госкомпания «Роснефтегаз» потребовала у фонда «Национальное культурное наследие», отвечающего за строительство культурных комплексов, оптимизировать расходы. Причинами экономии стали падение цен на нефть и трудности в экономике из-за коронавирусных ограничений. В итоге в июне из фонда были уволены 128 человек, в том числе работники калининградского филиала. С 5 по 25 августа в Ленинградский районный суд в отношении Фонда проектов социального культурного назначения «Национальное культурное наследие» были поданы 12 исков о взыскании задолженности по зарплате и других выплат. В настоящее время все иски приняты к производству, назначены судебные заседания. 

Согласно позиции «Роснефтегаза», штатная численность и заработная плата сотрудников фонда были «существенно завышены». «Аудит выявил существенное превышение понесенных и планируемых затрат фонда над рыночным уровнем цен, а также над нормативными лимитами в условиях осуществления строительства „под ключ“ подрядчиком», — говорится в ответе пресс-службы вице-премьера правительства РФ Михаила Мишустина.

  • Фонд «Национальное культурное наследие» был учрежден в июне 2018 года Третьяковской галереей, Эрмитажем, Большим и Мариинским театрами специально для строительства четырех культурно-образовательных комплексов на западе, востоке, юге России и в Сибири: Калининграде, Владивостоке, Севастополе и Кемерово. Фонд возглавляет Наталья Волынская, работавшая до этого во ФГУП «Росгосэкспертиза». Ранее им руководил бывший заместитель министра ЖКХ и строительства РФ и глава «Олимпстроя» Хамит Мавлияров. По данным информационно-аналитической системы Seldon.Basis, баланс фонда «Национальное культурное наследие» в 2019 году увеличился на 18 % — до 17,94 млрд руб. 

  • Как ранее сообщал RUGRAD.EU, два крупных участка с кадастровыми номерами 39:15:140507:229 и 39:15:000000:14133 общей площадью более 6 га на острове находятся в аренде фонда «Национальное культурное наследие» с 2019 года до февраля 2024 года. Северная часть острова Октябрьского, которая не будет занята объектами фонда, предназначается под комплексное развитие, которое подразумевает жилищное и коммерческое строительство.

  • В январе 2020 года пресс-служба правительства Калининградской области сообщала, что «учебные корпуса Московской государственной академии хореографии (МГАХ) и Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории П. И. Чайковского (ЦМШ) с интернатами, а также школы на 550 мест, которые станут первыми объектами культурного кластера в Калининграде, будут построены и сданы в эксплуатацию к 1 сентября 2020 года». Готовность объектов на тот момент составляла 42 %. К середине июля планировалось завершить все строительно-монтажные и отделочные мероприятия.

    Церемония закладки первых камней филиалов Большого театра и Третьяковской галереи на острове Октябрьском в Калининграде с участием министра культуры РФ Ольги Любимовой и губернатора Антона Алиханова состоялась в феврале 2020 года. Все объекты должны начать функционировать не позднее 31 декабря 2023 года.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь