RuGrad.eu

22 июня, 17:50
вторник
$73,20
+ 0,98
86,89
+ 0,90
19,12
+ 0,19

«Содружество» сократило вывоз пшеницы на 55 % из-за экспортной квоты

Фото rugrad.eu

В I полугодии 2020 года группа компаний «Содружество» снизила вывоз пшеницы из региона на 55 %. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора «Управляющей компании «Содружество» Александра Шендерюка-Жидкова.

Причиной такого резкого падения экспорта пшеницы стала федеральная экспортная квота. В соответствии с постановлением правительства РФ от 31 марта 2020 года экспорт пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы в государства, не являющиеся  членами ЕАЭС, был остановлен до 1 июля 2020 года. Нетарифная квота на экспорт зерна из России в размере 7 млн тонн была окончательно выбрана в полном объеме еще 26 апреля, и ФТС приостановила выпуск деклараций. Сообщалось, что данная ограничительная мера позволит стабилизировать цены на зерновые внутри страны и обеспечит ее потребности.

В целом ГК «Содружество» снизила экспорт трейдинговых грузов более чем на 12,5 %. Всего было вывезено порядка 440 тыс. тонн на сумму 134 млн долларов.

При этом группа компаний нарастила экспорт продукции более чем на 2 %, ее стоимость достигла 585 млн долларов. На 7,2 % вырос экспорт продукции собственной переработки - ее было вывезено более 846 тыс. тонн на сумму 451 млн долларов. Более 57 % экспорта составили соевое, рапсовое и рыжиковое масло, порядка 43 % — на растительный шрот.

Всего с январь по июнь ГК «Содружество» отправила за границу почти 1,3 млн тонн продукции собственного производства и трейдинговых грузов.



  •  В марте 2020 года ЗАО «Содружество-Соя» вошло в перечень системообразующих предприятий, утвержденный губернатором Антоном Алихановым. ООО «Управляющая компания «Содружество»» попала в аналогичный список, утвержденный Минэкономразвития РФ.

  • В мае 2020 года сообщалось, что владельцы «Содружества» переезжают в «калининградский офшор».

  • Из-за падения поставок российского зерна общий экспорт продукции группы компаний «Содружество» в 2019 году снизился почти на 7 %, составив более 1,1 млрд долларов. При этом показатели экспорта продукции собственной переработки ГК «Содружество» существенно выросли. На 2020 год группа анонсировала строительство второго, более крупного, завода белковых концентратов (SPC). Эта продукция экспортируется «Содружеством» на международные рынки, в основном в страны Скандинавии, и является основой кормов, в том числе для норвежского лосося.