RuGrad.eu

27 января, 09:23
среда
$75,64
+ 0,78
91,67
+ 0,52
20,15
+ 0,06

2 ангара из 6 бывшего аэродрома на Балткосе включены в перечень объектов с признаками ОКН

Фото rugrad.eu

Авиационные ангары № 2 и № 5 бывшего аэродрома на Балтийской косе включены в перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Соответствующий приказ был издан Службой государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области. Об этом сообщает «Клопс» со ссылкой на официальный ответ службы.

В настоящее время ведется работа по установлению историко-культурной ценности двух указанных ангаров 1936–1939 годов постройки. Объект № 2 является визитной карточкой Балтийской косы, совмещен с башней управления полетами и имеет бетонную армированную конструкцию. Ангар № 5 имеет перекрытия из стальных балок, профилей и ферм.

Заявления о включении указанных объектов в единый государственный реестр объектов культурного наследия (отдельно от гидрогавани на Балтийской косе) поступили в службу охраны памятников в марте 2020 года — сразу после того, как собственник начал демонтаж ангара № 1.

Также отмечается, что власти создают проекты границ территории двух ангаров с целью принятия решения об их включении в список выявленных объектов культурного наследия.

Статус остальных авиационных ангаров пока не ясен. Объекты № 3 и 4 имеют бетонные армированные конструкции, однако № 3 сильно поврежден. № 6 находится в самом южном углу гидрогавани и имеет металлические перекрытия и стальные фермы. В последние несколько лет ангары активно разбирались и распиливались неизвестными лицами на металл.

По данным ЕГРН, сын экс-депутата Госдумы Аслан Асанович Нюдюрбегов числится собственником пяти земельных участков на Балтийской косе вместе с лётными ангарами бывшего аэродрома Коса (Нойтиф). Недвижимость была переоформлена с ООО «Гидрогаваньавиа» Асана Нюдюрбегова на его сына в апреле 2017 года.

  • Демонтаж металлоконструкций ангара № 1, входящего в комплекс аэродрома Коса (Нойтиф), начался в конце февраля 2020 года и вызвал резонанс среди общественности. Работы проводились с существенными нарушениями, в связи с чем прокуратура Балтийска подала иск в отношении собственника объекта с требованием обязать устранить нарушения и обеспечить безопасность работ.


    Однако в июле прокурор Балтийска Дмитрий Прохоров отказался от иска в отношении Аслана Нюдюрбегова. Собственник заключил договор на работы с организацией, которая отвечает всем требованиям законодательства. К концу августа большая часть металлических ферм, креплений и перекрытий ангара № 1 была демонтирована и вывезена с Балтийской косы.

  • В 2019 году Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области отказалась комплексно включать аэродром на Балтийской косе в реестр памятников с признаками ОКН. Отказ был мотивирован тем, что это стратегический объект, и необходимо рассматривать ангары аэродрома по отдельности. Инициатором заявления о включении аэродрома на косе в список ОКН являлась директор НКО «Парково-музейный комплекс «Старый люнет» Валерия Надымова. 


    В свою очередь, губернатор Антон Алиханов высказывался о том, что он не видит исторической ценности этих объектов. Министр по культуре и туризму Андрей Ермак замечал, что он, скорее, за сохранение ангаров как потенциальных объектов туристического показа, так как они действительно «суперинтересны с точки зрения туризма». Подробнее о судьбе этих сооружений на Балтийской косе в 2000-е годы и их реальном состоянии — в расследовании RUGRAD.EU «Распилить миллионные ангары».