RuGrad.eu

12 апреля, 14:54
понедельник
$77,17
+ 0,00
91,78
+ 0,00
20,21
+ 0,00

Краснознаменск избежал бойни: обзор RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

Дефицит квалифицированной рабочей силы на востоке Калининградской области не позволил агрохолдингу «ДолговГрупп» реализовать инвестиционные планы по строительству в Краснознаменском городском округе автоматизированного комплекса по забою птицы. Объект нужен для обслуживания птицефабрики в поселке Февральское, открытой в 2018 году.

«Когда встал вопрос, где поставить бойню, я говорю: "Конечно, у меня! Я, я, я", — а он (совладелец холдинга Александр Долгов. — Прим. ред.) говорит: "Слушай, я не могу найти достаточно квалифицированную системную рабочую силу для того, чтобы работать на этих автоматах". Он готов тратить, он посчитал, что это ему [будет стоить] не один миллион рублей, там за 5 млн руб. это дело выходит. Это у него вот эта логистика... Ему интереснее было бы возить уже готовый продукт», — рассказал глава администрации Краснознаменска Дмитрий Чубарев в интервью RUGRAD.EU в рамках видеопроекта «Менеджеры места».

Холдинг «ДолговГрупп» в результате принял решение о строительстве объекта на территории Гурьевского городского округа, где зарегистрирована входящая в структуру холдинга «Птицефабрика Гурьевская».



Как рассказал RUGRAD.EU Александр Долгов, речь идет о строительстве целого завода по убою птицы, где также будут функции переработки и упаковывания продукции. Бизнесмен подтвердил, что проект не стали реализовывать на территории Краснознаменска именно из-за кадровой проблемы. «На востоке области это очень серьезно ощущается», — пояснил глава сельскохозяйственного холдинга.

По словам Александра Долгова, в Гурьевском городском округе был приобретен земельный участок. В настоящий момент ведутся проектные работы (ими занимаются специалисты из Татарстана). Их завершат в конце 2020 года. На комплексе планируется использовать оборудование американского производства. 

Сумму инвестиций в строительство комплекса Александр Долгов назвать затруднился, отметив, что она станет понятна после завершения проекта. Глава агрохолдинга подтвердил, что из-за строительства комплекса в Гурьевска логистика с птицефабрики в Февральском подорожает. «Сейчас проблема номер один — людские кадры на востоке области. Именно не просто абы кого привезти, там должны быть специалисты высокого уровня», — пояснил Александр Долгов.

Тем не менее, у холдинга есть планы по развитию в Краснознаменском городском округе. В разговоре с RUGRAD.EU Александр Долгов упомянул о проекте «мощного элеватора» в поселке Весново (именно здесь рассматривалась возможность строительства комплекса по убою птицы). «У нас там есть и свободные электрические мощности, выделен земельный участок, тесно взаимодействуем с главой по этому вопросу», — пояснил он.

«С "Долговым" у нас достаточно конструктивные отношения. Мы ему ни в чем не отказываем, как инвестора холим и лелеем. Они важны для нас», — отмечал в интервью Дмитрий Чубарев. Некоторые из проектов холдинга он назвал «селообразующими».

«Мы помогаем им формировать земельные участки для того, чтобы остановить наш миграционный процесс, чтобы люди как-то зацепились, чтобы как-то это всё дело развивалось», — рассказал глава администрации.


  • Во время интервью RUGRAD.EU Дмитрий Чубарев несколько раз упоминал о неудобной логистике, которая препятствует приходу инвесторов в Краснознаменск. Именно этот фактор глава администрации упоминал как одну из причин, почему у муниципалитета возникают сложности с иностранными инвесторами. «Если мы говорим о разнице между Советском и нами, то мы опять же попадаем на квалифицированный рабочий персонал и на вот эту вот 50-километровую логистику», — рассказывал он. Также он упоминал низкую капитализацию на территории Краснознаменска. 



  • В апреле текущего года сообщалось о выкупе совладельцем «ДолговГрупп» Александром Долговым 4,8 га земель сельскохозяйственного назначения в Гусевском районе.



  • Выручка ООО «Птицефабрика Гурьевская» по итогам 2019 года составила 903,7 млн руб. Ее учредителями являются Александр и Дмитрий Долговы. В апреле 2020 года, региональное управление Федеральной антимонопольной службы пришло к выводу, что действия ООО «Птицефабрика Гурьевская» и ООО «ПФ «Птицефабрика Гурьевская» могут быть квалифицированы как нарушение закона о защите конкуренции. УФАС установило, что компании из Гурьевска установили единую ценовую политику при реализации куриных яиц, а также разделили товарный рынок по ассортименту товаров и составу покупателей. Как следует из заключения, в 2018–2019 годах цена их продукции в Калининградской области была выше, чем за пределами региона.